Menu
حضارة

الاقتصاد: قطاع الألبان يستحوذ على الحصة الأكبر في السوق المحلي

لبنة من انتاج مصنع الجنيدي الفلسطيني

رام الله_ بوابة الهدف

قالت وزارة الاقتصاد الوطني، اليوم السبت، إن منتجات الألبان في السوق المحلي، تستحوذ على ما نسبته 80% من حصة السوق الفلسطيني بقيمة استثمارية تقدر بـ 70 مليون دولار سنوياً.

ويعمل في قطاع الألبان 41 مصنعاً مسجلة لدى الوزارة، وتشغل نحو 3 آلاف عامل بشكل مباشر، وذات العدد بشكل غير مباشر من مزارعين ومصنعي العبوات البلاستيكية، وأطباء البيطرة وغيرهم.

تُنتج الضفة وغزة نحو 89 مليون ليتر حليب بقري سنويًا

ووفق إحصائيات الاتحاد العام للصناعات الغذائية تبلغ الطاقة الإنتاجية لمصانع الألبان من 550- 600 طن يومياً وتغطي السلع الأساسية مثل اللبنة، واللبن، والأجبان البيضاء، حوالي 90% من السوق المحلي وهي السلعة الأساسية في قطاع الألبان.

وتصدر مصانع الألبان أكثر من 6 مليون دولار سنوي من منتجات الألبان، وتنتج محافظات الضفة الغربية نحو (70) مليون لتر حليب بقري سنويًا، بينما بلغت في قطاع غزة ما يقارب (19) مليون لتر حليب بقري سنويًا.