Menu
حضارة

الفواكه المجففة.. نصائح ومحاذير

بوابة الهدف_ وكالات

يُعتبر تجفيف الفواكه إحدى أقدم الطرق التي يتم استخدامها من أجل حفظ الطعام. فما هي القيمة الغذائية للفواكه المجففة؟ وما هي فوائدها وأضرارها؟

تجفيف الفواكه بين الماضي والحاضر

لحفظ المؤن لمواسم النقص والحاجة، كانت الحضارات القديمة تقوم بتجفيف الفواكه من خلال تعريضها لأشعة الشمس، لتتبخر السوائل منها، ما يؤدي إلى انخفاض وزنها، فيصبح من السهل نقلها.

في أيامنا هذه، يتم إجراء عملية التجفيف صناعيًا في أفرانٍ كبيرة، حيث تضاف المواد الحافظة للفواكه بالإضافة للألوان والمنكهات، كل هذا بهدف إطالة عمر الفواكه الافتراضي وجعلها أكثر جاذبية للعين.

حسنات وسيئات الفواكه المجففة

تمتاز الفواكه المجففة بشيء من الحسنات وببعض السيئات على المستوى الغذائي:

أما بالنسبة للمميزات، فعليك معرفة الأمور التالية: 

- ينصح بأكل الفواكه المجففة قبل القيام بنشاط بدني، أو في حال انخفاض مستوى السكر في الجسم، لاحتوائها على تركيز مرتفع من السكر يمكنها من توفير الطاقة الفورية.

زبيب 1.jpg
في ملعقة طعام كبيرة واحدة من الزبيب (18 غرامًا) نحو 54 سعرة حرارية

- الفواكه المجففة غنية بالألياف التي تحارب الإمساك وتعزز النشاط المعوي السليم. ولكن من المهم للمصابين بالإمساك القيام بشرب الماء.

- تعتبر الفواكه المجففة غنية بالمعادن، مثل: الفوسفات، البوتاسيوم، الكالسيوم ، المغنزيوم ، فيتامين A وB، الحديد، والأحماض الدهنية.

- إن الفواكه المجففة من الممكن أن تكون مصدر طاقة بديل (وأفضل بكثير) عنالشوكولاتة والحلويات لمن يعانون من نقص الوزن.     

- إن الفواكه المجففة والمكسرات، وعند تناولها بصورة مدروسة، يمكنها أن تكون وجبة خفيفة ومغذية.

لكن ورغم هذه الميّزات الرائعة، للفواكه المجففة جُملة من السيئات، إليك أبرزها:

-أثناء عملية إنتاج الفواكه المجففة، قد تتم إضافة ثنائي أكسيد الكبريت لتعزيز لونها، ما قد يتسبب للذين يعانون من مشاكل مزمنة في التنفس بنوبات ربو أو التهاب في الشعب الهوائية.

-أثناء عملية التجفيف كذلك تفقد الفواكه فيتامين C الموجود فيها، حيث يتحلل ويتحول.

مشمش مجفف.jpg
هذه الكمية من المشمش المجفف تُعادل 100 جرام تقريبًا، وبها 238 سعرة حرارية على الأقل

- الفواكه المجففة غنية بالسعرات الحرارية بالنسبة لوزنها، وتصل كمية السعرات الحرارية فيها إلى ما بين 5-7 أضعاف الكمية الموجودة في الفواكه الطازجة، مثال:

* في المشمش المجفف هناك 238 سعرة حرارية لكل 100 جرام.

* في المشمش الطازج هناك فقط 48 سعرة فقط لكل 100 جرام.

نصائح للاستفادة القصوى من الفواكه المجففة

أفضل خيار لاستهلاك الفواكه المجففة، هو ذلك الذي يأخذ بعين الاعتبار جودة الفواكه المجففة، والكمية التي يتم استهلاكها، لذا يفضل:

- استهلاك الفواكه العضوية، أي فواكه مرت بعملية تجفيف دون إضافة مواد حافظة.

لوز.jpg
الحصة الواحدة من اللوز النيء تُعادل 6 حبّات بوزن 6 جرامات تقريبًا، بها نحو34 سعرة حرارية

- تجنب الفواكه المحلاة، واستهلاك المكسرات بصورتهما الطبيعية دون شواء (تحميص)، لحفظ الأحماض الدهنية وفيتامين B دون إضافة أملاح.

- الامتناع عن استهلاك الفواكه المجففة ذات اللون الساطع إذ أنها فواكه مضافٌ إليها مواد صناعية (يشار اليها بـ E905).

- استهلاك الفواكه المجففة باعتدال، وبتشكيلة واسعة قدر الإمكان.

وأخيرا، لا بد من الإشارة إلى أن 100 جرام من الفواكه المجففة تحتوي على 270 سعرة حرارية. بينما تحتوي 100 جرام من اللوز والجوز على 600-700 سعرة.