Menu
حضارة

نصائح لعلاج حروق الفم واللّسان "المُزعجة"

بوابة الهدف_ وكالات

يُمكن للأطعمة أو المشروبات الساخنة أن تؤدي إلى حروقٍ في الفم واللسان عند تناولها، ما يتسبب بآلام وصعوبة في تناول الطعام. وتنتشر هذه الحروق في مختلف مناطق الفم، وخاصةً سقف الفم واللسان.

كيف تحدث حروق الفم؟

يحتوي الفم على أنسجة دقيقة يمكن إحتراقها بسهولة عن طريق الأطعمة والمشروبات الساخنة جداً، فتقوم هذه الأطعمة بقتل خلايا الجلد.

أبرز الأطعمة التي تؤدي إلى حروق الفم، الحساء الساخن، والطبقة العليا من شريحة البيتزا التي تحتوي على الجبن، فتكون درجة حرارته مرتفعة للغاية. 

ومعظم الحروق في سطح الفم تكون من الدرجة الأولى، حيث تؤثر على الطبقة العليا من الجلد فقط، وتظهر على هيئة احمرار والتهاب بسيط وتورم والام، مع تقشير في الجلد.وعندما تشفى الحروق، سوف تسقط الخلايا الميتة، وتنتج خلايا جديدة بدلاً منها، ويستغرق شفاء هذه الحروق حوالي أسبوع من حدوثها.

طرق طبيعية تُساعد في علاج حروق الفم واللسان:

مكعبات الثلج: ينصح بوضع مكعبات الثلج في الفم بعد إصابته بحروق، فهذا يساعد في تهدئة الآلام وتخفيفها، ويقلل من تأثير الحرق على الأنسجة.

ويمكن استبدال مكعبات الثلج بالغرغرة بماء بارد والاستمرار لبضع دقائق حتى تتغير درجة حرارة الماء، ثم استبدالها بماء بارد مرة أخرى.

تناول الزبادي أو الحليب: وذلك لتخفيف الشعور المزعج الناتج عن الحروق والتقشير داخل الفم، ويفضل أن يكون الزبادي أو الحليب بارداً.

- العسل الأبيض: يمكن تطبيق العسل الأبيض على أماكن الحروق داخل الفم، فهو يساهم في علاج الأنسجة التي تأثرت بالحرق، ويساعد أيضاً في ترطيبها.

- جِلّ الألوفيرا: يقلل جل الألوفيرا من مضاعفات الحروق بالفم والالتهابات التي يمكن أن تصيب المنطقة المصابة.

أمور يجب تجنبها عند حدوث حروق بالفم

حتى لا تتفاقم المشكلة، هناك بعض الأمور التي ينصح بتجنبها عند إصابة الفم بحروق، وتشمل:

- تجنب المشروبات والأطعمة الساخنة: والتي تزيد من الالتهاب والالام في أماكن الحروق داخل الفم. وحتى بعد علاج الحروق، يجب الحرص على عدم تناول الأطعمة والمشروبات شديدة السخونة. ويفضل تناول الأطعمة اللينة مثل البيض والزبادي، وفي حالة تناول الحساء، فيكون دافىء وليس ساخن.

- تجنب الأطعمة الحارة: والأطعمة المضاف لها توابل كثيرة، حيث تؤدي إلى الشعور بالحرقة وتفاقم الالتهابات في الفم.

- تجنب الأطعمة ذات الحواف الحادة: مثل الخبز المحمص، حيث يمكن أن يؤدي إلى حكة في مناطق الحروق.

- تجنب الأطعمة المالحة: أيضاً لا يجب تناولها عند إصابة الفم بحروق من الأطعمة والمشروبات الساخنة، فتؤدي إلى الشعور بحرقة والام.

- تجنب الحمضيات: مثل الطماطم والبرتقال والليمون، لأنها ستزيد الالتهاب والشعور بالحرقة والالام.

- غسل الأسنان برفق: وعدم فركها بقوة والحرص على عدم حك الفرشاة بمناطق الإصابة.

- عدم فرك أماكن الإصابة باليد: بل يفضل ترك الخلايا الميتة تسقط دون تدخل منك، حتى تضمن بناء خلايا جديدة أسفلها، حيث أن إزالة الجلد في موعد غير مناسب سيؤدي إلى تهيج المنطقة وحدوث عدوى.

المصدر "ويب طب"