Menu
حضارة

السلامي: ممّن يتكوّن.. مفيد أم مُضرّ؟ إليكم الإجابات

سلامي

بوابة الهدف_ وكالات

السلامي عبارة عن أكلة شعبية، تم صنعها في إيطاليا منذ قديم الزمان، حتى أصبحت الآن مشهورة في كل أنحاء العالم.

ما هي مكونات السلامي؟

بشكل أساسي تتكون السلامي من لحم مخمر عن طريق معالجته، بدأ صنعها من لحم الخنزير، إلا أن بعض الدول والمصانع تقوم باستخدام اللحم البقري لصناعتها، ومن الممكن استخدام أي نوع من اللحوم أيضًا.

أما المكونات الأخرى للسلامي تشمل ما يلي:

  • أي نوع من اللحوم سواء خنزير أو بقري
  • دهن اللحوم
  • ملح
  • قد يتم إضافة نوع من أنواع الحمض لإضافة طعم ونكهة
  • نترات الصوديوم
  • بعض أنواع البهارات.

كيف يتم تحضير السلامي؟

من أجل تحضير السلامي من المهم أن تدخل في ثلاث مراحل مختلفة، وهي على النحو التالي:

1- التحضير

خلال هذه المرحلة يتم طحن جميع المكونات سابقة الذكر وخلطها معًا وإضافة الملح والبهارات.

عندما يصبح المزيج جاهزًا، يتم وضعها في مغلف رقيق مخصص.

2- التخمير

الان يتم تعليق الغلاف الذي يحتوي على المكونات في غرفة دافئة ورطبة، ويترك هناك لعدة أيام.

هذه المرحلة تسمح للبكتيريا الضرورية لعملية التخمر بالنمو.

من بعدها يتم نقل السلامي إلى منطقة أبرد ورطبة حتى تتنشف ببطء.

خلال عملية التخمير تشكل البكتيريا نوع من أنواع الحمض والذي يضيف طعم حامض للنكهة، وبما أن درجة الحموضة عالية فهذا يحميها من البكتيريا الضارة.

3- التجفيف

في المرحلة الأخيرة من تحضير السلامي، تمر في التجفيف.

بعد أن يتم تجفيفها من الممكن إضافة نترات الصوديوم كمادة حافظة.

تجدر الإشارة أنه على الرغم من أن السلامي لم تخضع للطبخ إلا أنها ليست نيئة، وتصنف بأنها نوع من أنواع اللحوم المعالجة.

سلامي.png

 

القيم الغذائية للسلامي

إذًا هل تحتوي السلامي على أي من المعادن والفيتامينات المفيدة للجسم؟ الإجابة نعم بالتأكيد، حيث أن كل 100 غرام منها تحتوي على:

  • 407 سعر حراري
  • 1.6 غرام من الكربوهيدرات
  • 33.7 غرام من الدهون
  • 22.6 غرام من البروتين
  • 62% من الحصة اليومية من فيتامين ب1
  • 47% من فيتامين ب12
  • 94% من الحصة اليومية من الصوديوم
  • 36% من السيلينوم
  • 28% من الزنك.

مخاطر تناول السلامي

من القائمة السابقة من الممكن أن تلاحظ أن السلامي تحتوي على الكثير من الدهون والصوديوم، فما هي الأضرار المترتبة على الإفراط في تناولها؟

  • مخاطر من اللحوم المعالجة: في عام 2015 أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) أنه تم تصنيف اللحوم المعالجة ضمن قائمة المسببة للسرطان. في المقابل لا يزال الجدل قائمًا حول هذا الموضوع وحقيقة هذه العلاقة. 
  • عالية جدًا بالأملاح والصوديوم
  • لا تحتوي على قيمة غذائية عالية بالتالي هي ليست ذات فائدة كبيرة
  • مرتفعة جدًا في السعرات الحرارية.

المصدر "ويب.طب"