Menu
حضارة

الخوخ يحمي من السرطان ويقوي العظام

فوائد الخوخ

وكالات_ بوابة الهدف

احتواء الخوخ على مادة البورون يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم للمحافظة على قوة العظام وحمايتها من الترقق. وفق ما أظهرته دراسات، أشارت إلى أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم يمنع عملية ترقق العظام الناتج عن الانخفاض في كمية الإستروجين.

ويُعرف عن الخوخ دوره الأساسي في معالجة الإمساك، لاحتوائه على مكونات مسهلة وملينة للمعدة وتطهيره للجهاز الهضمي. يحتوي الخوخ على كمية عالية من الألياف و85 بالمئة من وزنه ماء، و5 غرامات سكر، وغرام نشويات، ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين ودهون، إضافة إلى الفسفور والكبريت ونسبة عالية من الفيتامينات.

ويحتوي الخوخ على مكونات تؤمن الحماية من السرطان وغيره من الأمراض المزمنة كأمراض القلب كونه يحتوي على مضادات الأكسدة، ويساعد على تأمين الحماية من السكري من النوع الثاني كونه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الذائبة في الماء تسمح بضبط مستويات السكر في الدم. إذ أن الألياف الذائبة تؤخر عملية امتصاص السكر في الجسم وصولا إلى الدم. ويساعد الخوخ على الحد من خطر الإصابة بالسمنة بسبب الألياف الذائبة التي تعطي شعورا بالشبع بعد كل وجبة مما يجنب الإفراط في الأكل.

كذلك يُقوّي الخوخ العظام ويعمل على ترطيب البشرة، وتقوية عضلات القلب وتنشيط الدورة الدموية، لثرائه بعنصر البوتوتاسيوم. كما أثبتت التجارب فاعلية الخوخ في علاج السعال الديكي، والربو، وأزمات الكلى، والحصى، والتهابات المثانة، وإزالة حصى المثانة، والبول الدموي.

ويعتبر الخوخ مصدرًا جيدًا للفيتامين سي مما يجعل دوره مهما في زيادة قدرة الجسم على امتصاص الحديد. كما أن كمية الفيتامين سي المرتفعة في الخوخ تساعد على تقوية المناعة وتساعد الجسم على إنتاج الكولاجين من أجل صحة الأنسجة.

وتتعدد فوائد الخوخ وعصيره للأطفال، ويُنصح به لهم أيضًا لأنه حلو الطعم لذا يكون مرغوبًا، وهو يحتوي على فيتامينات ومعادن ضرورية للنمو.