أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، أنّه "لا توجد أي مشكلات في شحن الحبوب من أوكرانيا".
وقال بوتين، في تصريحات له، إنّه يمكن "تصدير الحبوب من أوكرانيا عبر رومانيا وبولندا"، مؤكداً أنّ "روسيا مستعدة لضمان أمن صادرات الحبوب من موانئ أوكرانيا، وموانئ بحر آزوف".
ولفت إلى أن "سفن نقل الحبوب تستطيع العبور بدون مشاكل إذا قامت أوكرانيا بتطهير الموانئ من الألغام"، مشيراً إلى أن "روسيا لن تقوم بشن هجمات من البحر أثناء إزالة الألغام".
وتابع "لسنا من قام بتلغيم مداخل الموانئ. إنها أوكرانيا من قام بذلك. لقد قلنا كثيراً لكل زملائنا: فليقوموا بإزالة الألغام، وعندها ستخرج السفن من الموانئ. نحن نضمن عبور آمن بدون أي مشاكل".
وأضاف أن "عليهم أن يقوموا بإزالة الألغام ورفع السفن من قاع البحر الأسود، والتي قاموا بإغراقها من أجل إعاقة المرور إلى موانئ جنوب أوكرانيا"، مشدداً على أنه "لن نقوم باستغلال موقف إزالة الألغام من أجل شن هجمات من البحر. لقد قلت هذا سابقا".
وقبل أيام، أشار بوتين إلى أنّ موسكو "مستعدّة لتقديم مساهمة كبيرة لتفادي أزمة غذاء عالمية من خلال تصدير الحبوب والأسمدة من روسيا، مع رفع الغرب العقوبات المفروضة على خلفية العملية العسكرية في أوكرانيا".
واعتبر بوتين أنّ "تحميل روسيا مسؤولية مشاكل الإمدادات الغذائية في السوق العالمية لا أساس له من الصحة".

