Menu

لافروف: روسيا تقدر الجهود المبذولة لتحقيق السلام في أوكرانيا

موسكو _ بوابة الهدف

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الجمعة، أنّ "بلاده تقدّر كل الجهود المبذولة لتحقيق سلام عادل ومستدام في أوكرانيا، في ظلّ المبادرات العديدة بشأن التسوية الأوكرانية".

وقال لافروف خلال حديثه لمجلّة دولية، إنه "لا يمكن تحقيق السلام في أي صراع، إذا لم يتم احترام حقوق الأقليات القومية، وهو أمر لا جدال فيه بشكل خاص بالنسبة إلى أوكرانيا، إذ لطالما كانت اللغة الروسية هي اللغة الأم لغالبية السكان".

وأضاف: "لم يتحدث أحد في واشنطن أو لندن أو باريس، إضافةً إلى بروكسل، عن مواقف نظام كييف المعلنة والمتكررة، حين أعلنت أنها ستأخذ شبه جزيرة القرم ودونباس وأراضينا الأخرى وتدمر هناك كل الروس".

وفي وقتٍ سابق، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن دبلوماسيين، أنّ السعودية تعتزم إجراء محادثات سلام بشأن أوكرانيا في جدة، خلال شهر آب/أغسطس الحالي، وستدعو إليها ممثلين عن نحو 30 دولة، روسيا ليست بينها.

وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إنّ الكرملين سيتابع الاجتماع في المملكة العربية السعودية بشأن أوكرانيا، وما هي الأهداف الموضوعة، مشيراً إلى أنّ "نظام كييف لا يريد السلام ولا يمكنه ذلك ما دام يجري استخدامه حصرياً كأداة في حرب الغرب الجماعية ضد روسيا".