Menu

شويغو: تقديم الولايات المتحدة ذخائر عنقودية لأوكرانيا جريمة حرب

بوابة الهدف_وكالات

شويغو: تقديم الولايات المتحدة ذخائر عنقودية لأوكرانيا جريمة حرب

قال وزير الدفاع الروسي سيرجي شويغو إن "الولايات المتحدة ترفع مستوى المخاطر، من خلال تسليمها المزيد من الأسلحة بعيدة المدى والفتاكة إلى أوكرانيا، خاصة أن دول الناتو تعمل بنشاط على إمداد أوكرانيا بمقاتلات "أف-16"، بعد أن نقلت "صواريخ ستورم شادو" الموجّهة بعيدة المدى إلى أوكرانيا في أيار/مايو الفائت.  

وذكر شويغو في حديث له اليوم الأربعاء، أن "أوكرانيا تسلّمت من الغرب مئات الدبابات، إضافة إلى أكثر من 4 آلاف عربة مدرّعة، وأكثر من 1.1 ألف مدفع وعشرات قاذفات الصواريخ، وأنظمة الدفاع الجوي، منذ شباط/فبراير 2022"، مشيراً إلى أن استعدادات الغرب لقلب الموازين في ساحة المعركة لصالحه، تخلق مخاطر جدية لمزيد من تصعيد الصراع.

وأوضح أنه "في سياق حرب الوكالة التي يشنها الغرب مجتمعاً ضد روسيا، تجاوز إجمالي حجم المساعدات المقدّمة لأوكرانيا من قبل الناتو والاتحاد الأوروبي وشركائهما، 160 مليار دولار".

وختم شويغو أن "الولايات المتحدة ارتكبت جريمة حرب، من خلال إدراج الذخائر العنقودية المحظورة، بموجب اتفاقية في حزمة المساعدات لأوكرانيا".