أدانت العديد من الدول -اليوم الأربعاء- اغتيال دولة الاحتلال الصهيوني رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية في العاصمة الايرانية طهران.
وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: إن بلاده تنعى شريكها في الأحزان والأفراح وقائد المقاومة الفلسطينية شهيد القدس إسماعيل هنية
وأكد أن إيران ستدافع عن سلامة أراضيها وشرفها وستجعل الغزاة الإرهابيين يندمون على أعمالهم الجبانة.
من جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني اليوم الأربعاء: إن “دم هنية لن يذهب هباء”.
ونقلت وسائل إعلام رسمية إيرانية عن كنعاني القول “استشهاد هنية في طهران سيقوي ويعمق الصلة الوثيقة بين طهران و فلسطين والمقاومة”.
واجتمع المجلس الأعلى للأمن القومي بمقر المرشد الأعلى بحضور كبار قادة الحرس الثوري في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأربعاء لمناقشة اغتيال هنية، ونقلت وكالة رويترز أن أعلى هيئة أمنية في إيران ستقرر استراتيجية إيران في الرد على العملية.
وذكرت وكالة تسنيم الإيرانية أن لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بالبرلمان ستعقد اجتماعا حول اغتيال هنية.
وقال إبراهيم رضائي، المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي: “إن هذا الحادث كان عملاً جبانًا، ولا شك في أن منفذو هذه الجريمة سيتلقون الرد اللازم.”
وأضاف: الموضوع قيد التحقيق وستعلن اللجنة الأمنية المعلومات اللازمة بشأن الإجراءات والاجتماعات المقبلة.
وقال رضائي: إن الشهيد إسماعيل هنية قضى حياته كلها في سبيل تحرير القدس، واستشهد بهذه الطريقة، والشهادة جزاء كل المجاهدين في سبيل الله.
من جهتها، قالت وزارة الخارجية الروسية: إن اغتيال رئيس المكتب السياسي لحماس جريمة سياسية غير مقبولة على الإطلاق.
ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي القول اليوم الأربعاء إن الاغتيال هو “جريمة سياسية غير مقبولة على الإطلاق، وستؤدي إلى مزيد من التصعيد في التوترات”.
وأضاف أن اغتيال هنية سيكون له تداعيات سلبية على محادثات وقف إطلاق النار في غزة.
وأدانت وزارة الخارجية الصينية عملية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، وقالت: إنها تعارض هذه العملية بشدة.
بدورها، أدانت تركيا ما وصفته بـ “الاغتيال الدنيء” لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية.
وقالت الوزارة “ندين اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، في عملية اغتيال دنيئة في طهران”، مشيرة إلى أن “هذا الهجوم يهدف أيضا إلى توسيع الحرب في غزة إلى مستوى إقليمي”.
وتابعت: “إذا لم يتحرك المجتمع الدولي لإيقاف إسرائيل فإن منطقتنا ستواجه صراعات أكبر بكثير”.
وأدانت دولة قطر تدين بأشد العبارات اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية.
وقالت وزارة الخارجية القطرية: إن اغتيال هنية جريمة شنيعة وتصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي والإنساني.
وشددت على أن اغتيال هنية واستهداف إسرائيل للمدنيين بغزة سيؤديان لانزلاق المنطقة للعنف وتقويض فرص السلام.
وأدان رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي اغتيال هنية، وقال: نرى في هذا العمل خطرا جدياً بتوسع دائرة القلق العالمي والخطر في المنطقة.
كما وصفت جماعة أنصار الله اليمنية اغتيال هنية بأنه “جريمة إرهابية شنعاء”.
ونعى عضو المكتب السياسي لحركة “أنصار الله” اليمنية محمد علي الحوثي عبر حسابه على منصة إكس هنية قائلاً إن “استهدافه جريمة إرهابية شنعاء وانتهاك صارخ للقوانين والقيم المثلى”.
وفي وقت مبكر صباح الأربعاء، أعلنت حركة حماس في بيان اغتيال الاحتلال الصهيوني رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية في العاصمة الإيرانية طهران.
ونعت الحركة إلى أبناء شعبنا الفلسطيني العظيم، وإلى الأمة العربية والإسلامية، وإلى كل أحرار العالم: الأخ القائد الشهيد المجاهد إسماعيل هنية، رئيس الحركة، “الذي قضى إثر غارة صهيونية غادرة على مقر إقامته في طهران، بعد مشاركته في احتفال تنصيب الرئيس الإيراني الجديد”.

