Menu

نقابة الصحفيين تدين اعتقال الصحفي أسامة الدريني وتصعيد الاحتلال ضد الصحفيين الفلسطينيين

الصحفي أسامة الدريني

الهدف الإخبارية - الضفة المحتلة

أدانت نقابة الصحفيين الفلسطينيين بشدة، اعتقال قوات الاحتلال الإسرائيلي للزميل الصحفي أسامة الدريني، مراسل إذاعة صوت الشعب في شمال قطاع غزة.

واعتبرت النقابة في بيانٍ لها، أنّ هذا الاعتقال يشكل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي الإنساني، وخرقًا صارخًا للحقوق المكفولة للصحفيين بموجب اتفاقيات جنيف والقوانين الدولية التي تحمي حرية الصحافة وحق التعبير.

وأكدت المقابة، أنّ هذا الاعتقال يأتي ضمن حملة قمعية ممنهجة تستهدف الصحافة الفلسطينية، حيث تم توثيق 129 حالة اعتقال لصحفيين فلسطينيين، بينما لا يزال صحفيان إثنان في حالة اختفاء قسري، ترفض سلطات الاحتلال الكشف عن مصيرهما.

وحذرت النقابة من التحريض المتواصل الذي يمارسه الاحتلال ضد الصحفيين، خاصة في المناطق التي تتعرض لأبشع الجرائم، مثل شمال قطاع غزة، والذي يُعد ما يجري به جريمة إبادة جماعية وفق تعريفات القانون الدولي. فالصحفيون الفلسطينيون يدفعون حياتهم ثمنًا لنقل الحقيقة وكشف الجرائم المستمرة بحق المدنيين في غزة.

وفي ختام بيانها، طالبت النقابة المجتمع الدولي، وخاصة المؤسسات الحقوقية والأمم المتحدة، بالتدخل العاجل لحماية الصحفيين الفلسطينيين، وضمان وقف الاعتداءات عليهم، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم الدولية، كما دعت إلى تفعيل آليات المحاسبة الدولية بحق مرتكبي جرائم الحرب من قوات الاحتلال الإسرائيلي، وضمان سلامة الصحفيين الفلسطينيين وعائلاتهم.