Menu

الكيان: المحكمة العليا تجمد إقالة رئيس الشاباك

رونين بار رئيس جهاز "الشاباك"

الهدف الإخبارية - فلسطين المحتلة

أصدرت قاضية المحكمة العليا "الإسرائيلية"، غيلا كنافي – شتاينميتس، اليوم الجمعة، قرارًا جمّدت من خلال قرار حكومة الاحتلال، أمس، بإقالة رئيس "الشاباك"، رونين بار، وذلك خلال نظرها في التماسات ضد الإقالة قدمتها جمعيات وأحزاب المعارضة ضد إقالة بار.

وقال رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، خلال اجتماع الحكومة أمس الخميس إنه لن ينصاع لقرار المحكمة العليا، وأضاف أنه "هل يعتقد أحد أننا سنستمر بالعمل (مع رئيس الشاباك) من دون ثقة بسبب أمر محكمة؟ هذا لا يمكن أن يحصل، وهذا لن يحصل"، الأمر الذي يؤدي إلى أزمة دستورية.

وصباح اليوم، قدم رؤساء أحزاب المعارضة وجمعيات التماسات إلى المحكمة العليا ضد إقالة رئيس الشاباك، صباح اليوم. وقدمت هذه الالتماسات أحزاب "ييش عتيد" و"المعسكر الوطني" و"يسرائيل بيتينو" و"الديمقراطيين"، وكذلك الحركة من أجل جودة الحكم والحركة من أجل طهارة القيم وغيرها.

وتظاهر آلاف "الإسرائيليين" قرب منزل "نتنياهو"، أمس وأول من أمس، وقمعت الشرطة المتظاهرين ورشتهم بالمياه الآسنة واعتدت على قسم منهم، وبينهم رئيس حزب "الديمقراطيين"، يائير غولان الذي دفعه شرطي بقوة شديدة وأسقطه على الأرض.