Menu

طالع.. تفاصيل وبنود مقترح وقف إطلاق النار الجديد

بوابة الهدف - قطاع غزة

تنشر بوابة الهدف الإخبارية تفاصيل وبنود المقترح الأخير الذي قدمته قطر لحركة حماس وإسرائيل.

وبحسب المقترح، تكون مدة وقف إطلاق النار ٦٠ يوماً ويضمن الرئيس الأمريكي ترامب استمرار وقف إطلاق النار طول تلك المدة.

ويكون الجدول الزمني لإطلاق سراح عشرة أسرى أحياء وثمانية عشر جثماناً كالتالي:

• ثمانية أسرى أحياء في اليوم الأول
• خمسة جثامين في اليوم الثلاثين
• خمسة جثامين في اليوم السابع
• أسيرين أحياء في اليوم الخمسين
• ثمانية جثامين في اليوم الستين


وينص المقترح على دخول المساعدات الإنسانية فور موافقة حركة حماس وبما يتوافق مع اتفاق 19 يناير وبكميات وافية وبمشاركة الأمم المتحدة والهلال الأحمر


وبحسب المقترح، ففي اليوم الأول وبعد تسليم ثمانية أسرى أحياء سيقوم جيش الاحتلال بالانسحاب من مناطق شمال غزة وفق خرائط سيتم التوافق عليها ، وفي اليوم السابع بعد تسليم خمس جثامين سيتم الانسحاب من جنوب القطاع وفق خرائط سيتم الاتفاق عليها، وستعمل الفرق الفنية على ترسيم حدود الانسحاب خلال مفاوضات سريعة ستجري بعد الموافقة على إطار المقترح.


وفي اليوم الأول من الاتفاق ستبدأ مفاوضات حول الترتيبات اللازمة لتحقيق وقف إطلاق نار دائم ضمن أربعة محاور وهي :

•مفاتيح تبادل الأسرى المتبقيين
• الترتيبات الأمنية طويلة الأمد في غزة
• إعلان وقف إطلاق النار الدائم
- يتضمن المقترح التزام الرئيس ترامب وجديته بالاتفاق بالإضافة لإصراره على أن المفاوضات خلال

كما ينص على أن تجري عمليات التبادل بدون أي استعراض أو مراسم، وفي اليوم العاشر ستقدم حركة حماس معلومات كاملة " دليل حياة وتقريراً بالحالة الطبية أو إثبات وفاة " بشأن كل الأسرى المتبقين ، وستقدم إسرائيل معلومات كاملة بشأن الأسرى الفلسطينيين الذين تم اعتقالهم من قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر.

كما سيقدم الوسطاء " مصر، قطر، الولايات المتحدة الأمريكية " ضمانات بأن يتم إقامة مفاوضات جادة لإنهاء الحرب خلال وقف إطلاق النار، وإذا لم تكن المدة كافية يمكن تمديدها إذا تطلب الأمر ذلك وفق اجراءات متفق عليها ، وإذا تم التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب سيتم الافراج عن بقية الأسرى.

سيعلن الرئيس ترامب عن التوصل لاتفاق ، وسيعلن التزام الولايات المتحدة بالعمل على ضمان استمرار المفاوضات بحسن نية لغاية التوصل لاتفاق نهائي ، وسيتراس ستيف ويتكوف مفاوضات إنهاء الحرب