Menu

أكثر من 200 صحفي من مختلف أنحاء العالم يطالبون بالسماح لهم بدخول غزة

الهدف الإخبارية ـ قطاع غزة

وقع أكثر من مئتي صحفي من مختلف دول العالم عريضة تطالب الاحتلال الإسرائيلي بفتح معابر غزة فوراً أمام الصحفيين الأجانب، ليتمكنوا من نقل الحقيقة كاملة دون قيود أو تعتيم.

وأكد الصحفيون في العريضة التي صدرت اليوم الاثنين، أن الاحتلال مستمر في فرض حصار إعلامي خانق على القطاع منذ بدء عدوانه في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، مما يعكس سياسة ممنهجة تهدف إلى خنق صوت الشعب الفلسطيني وإخفاء جرائمه عن الرأي العام العالمي.

وجاء في نص العريضة: "هذا الحصار ليس فقط حجبًا للواقع الإنساني، بل هو تعتيم متعمد على الحقيقة، يقطع عن العالم رابط المعرفة التي تحمي الحقوق وتفضح الظلم، ويُضعف دور الصحافة الوطنية والدولية في فضح جرائم الاحتلال".

وأشاد الصحفيون الموقعون بالجهود البطولية التي يبذلها الصحفيون الفلسطينيون في غزة، الذين يواصلون توثيق المشاهد رغم قصف الاحتلال المتواصل، وسط أوضاع إنسانية مأساوية، وتهديدات مستمرة، وفقدان كثيرين منهم لأفراد عائلاتهم، بالإضافة إلى الجوع والإرهاق الشديدين.

وحذرت الوثيقة من أن استمرار هذا التعتيم الإعلامي يمثل سابقة خطيرة ترسخ نهجًا استبداديًا في التحكم بالسرد الفلسطيني، ومحاولة لمنع الحقيقة من الوصول إلى العالم، وإسكات الصوت الحر الذي يرفض الاحتلال أن يُسمع.

وبحسب إحصائيات موثقة، استشهد منذ بداية العدوان أكثر من 230 صحفيًا فلسطينيًا، استُهدف بعضهم مباشرة مع عائلاتهم، كما دمّرت قوات الاحتلال عشرات مكاتب الإعلام، في محاولة مكشوفة لقمع الصحافة الفلسطينية ومنع الصحفيين الأجانب من الدخول إلى القطاع.

واختتم الصحفيون عريضتهم بالتأكيد على أن الدفاع عن حرية الصحافة في غزة هو دفاع عن الحق في الحقيقة في كل مكان، وأن الصمت الدولي أمام هذا الحصار الإعلامي قد يفتح الباب أمام مزيد من الانتهاكات بحق العمل الصحفي حول العالم.