Menu

الاحتلال يُسلّم أمر إخلاء.. و يُصادر ممتلكات عامّة بقُرى الضفّة

أرشيف: جنود الاحتلال يداهمون بلدات الضفة المحتلة

الهدف_ غزة

قامت ما تُسمّى بـ "دائرة أراضي إسرائيل" بإلصاق أوامر إخلاء لمبنى رياض أطفال قيد الإنشاء، يقوم ببنائها المجلس المحلي في قرية كسيفه في النقب المحتل.

وأكّد رئيس المجلس، سالم أبو ربيعة، أن أوامر الإخلاء هذه اتت بدوافع غير موضوعية، مشيراً إلى أنه توجّه خطياً لمسؤول الدائرة ومدير سلطة تطوير البدو "يهودا باخر"، وأعرب عن غضبه إزاء هذا الإجراء، خاصةً وأن المجلس يمتلك وثائق قانونية تثبت أنه يعمل وفق القانون.

حيث كان المجلس تلقّى ميزانية لبناء رياض أطفال، في حاره 13، تتسع لـ 70 طفلاً ، و كان من المقرر أن يتم افتتاحها بداية العام الدراسي القادم.

وأضاف أبو ربيعة أن المجلس مستمر في البناء بغض النظر عن السياسة غير المنطقية التي ينتهجها الاحتلال.

إلى ذلك، أفادت مصادر محلّية بأن طفلاً من عرب الجهالين، أُصيب خلال اقتحام جيش الاحتلال لمنطقة الخان الأحمر جنوب الضفّة المحتلّة.

و قال داوود بسيسات، أمين سر حركة فتح في عرب الجهالين وبادية القدس : إن قوات الاحتلال اقتحمت عصراً، أحد تجمعات الجهالين في منطقة الخان، وصادرت 12 خلية شمسية تعتبر قانونية كونها متحركة وغير ثابتة.

وكان معهد الأبحاث التطبيقية "أريج" تبرّع بكافة الخلايا الشمسية الموجودة في التجمع ضمن مشروع تمكين المناطق المهمشة.

وأضاف بسيسات أن جنود الاحتلال اعتدوا على تجمع سكاني للعشيرة، مُكون من 22 عائلة، مشيراً إلى أنّ أحد الأطفال فقد الوعي بعد إصابته من قبل أحد الجنود، نُقل على إثرها للمستشفى.

ويعتبر التجمع المستهدف، واحداً من أصل 21 تجمع آخر لعرب الجهالين في بادية القدس.

ويستمر الاحتلال في سياسة تضييق الخناق على هذه التجمعات البدويّة في قرى الداخل والنقب، التي تعيق المشاريع الاستيطانيّة، فيسلب منهم الحق في العيش الآمن والتطوير والتقدّم ، ويجعلهم يعيشون حياة يملؤها التوتّر لدفعهم للرحيل وترك أراضيهم.