من المقرر أن ينضم وفدٌ من الجبهة الشعبيّة لتحرير فلسطين مساء اليوم الأربعاء، إلى المحادثات الجارية في جمهورية مصر العربية بشأن غزة.
وأفادت مصادر خاصة لبوابة الهدف الإخبارية، إنّ وفدَين من الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين وحركة الجهاد الإسلامي سينضمان مساء اليوم إلى وفد حركة حماس في مفاوضات شرم الشيخ، التي يجري خلالها التباحث بشأن خطة إنهاء العدوان الصهيوني على قطاع غزة.
جدير بالذكر أن المحادثات تُعقد في شرم الشيخ لليوم الثالث على التوالي، بعد أن انطلقت الاثنين الماضي، بين حركة حماس وإسرائيل، بوساطة مصرية قطر ية أمريكية، وذلك في غضون موافقة حركة حماس على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب على غزة مؤخراً.
وتنصّ الخطة التي تتكون من 21 بنداً على إطلاق سراح كافة الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة الفلسطينية (الأحياء والأموات) دفعةً واحدة، مقابل الإفراج عن أسرى فلسطينيين في سجون الاحتلال، وكذلك دخول المساعدات وانسحاب جيش الاحتلال من المناطق التي يحتلها في قطاع غزة.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت حركة حماس اليوم الأربعاء عن تبادل قوائم بأسماء الأسرى المطلوب الإفراج عنهم، ضمن إطار خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة.
وأوضح المستشار الإعلامي لحركة حماس، طاهر النونو، أن وفد الحركة قدم قوائم بأسماء الأسرى وفق المعايير والأعداد المتفق عليها بين الطرفين.
وتشهد المفاوضات مشاركة وفود من الولايات المتحدة و قطر و تركيا ، إلى جانب المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، ما يعكس اهتمامًا دوليًا كبيرًا بالوصول إلى اتفاق شامل.
وتركز النقاشات على آليات تنفيذ وقف إطلاق النار، وانسحاب قوات الاحتلال من قطاع غزة، وضمانات عدم تكرار الحرب، إضافة إلى ملف تبادل الأسرى.
وأشار النونو إلى أن الوسطاء يبذلون جهودًا كبيرة لإزالة أي عقبات أمام تطبيق وقف إطلاق النار، وأن روح التفاؤل تسود جميع الأطراف، ما يجعل هذه الخطوة مؤشرًا إيجابيًا نحو التوصل إلى اتفاق شامل ينهي الحرب المستمرة في غزة منذ عامين، مع توقع استمرار المفاوضات خلال الأيام المقبلة.

