Menu

الجيش الأمريكي يشن غارات على إيران.. و"الحرس الثوري" يتوعد بإبقاء مضيق هرمز مغلقًا

بوابة الهدف - وكالات

شنّ الجيش الأمريكي، فجر اليوم الخميس، موجة غارات واسعة على مواقع داخل إيران، في تصعيد جديد للتوتر بين واشنطن وطهران، وذلك بعد ساعات من تهديدات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن هجمات رداً على استهداف قاعدة عسكرية أمريكية بطائرات مسيّرة.

وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أن قواتها نفذت "موجة مكثفة" من الضربات الجوية استهدفت عشرات المواقع التابعة لـ"الحرس الثوري" الإيراني، من بينها مراكز قيادة عسكرية، مؤكدة أن الهجمات جاءت رداً على ما وصفته بمحاولات شن هجمات صاروخية استهدفت القوات الأمريكية.

وبحسب وسائل إعلام أمريكية، أعدّ قائد القيادة المركزية خطة لتنفيذ "حملة عقابية" ضد إيران قد تستمر أسبوعين، بهدف توسيع نطاق العمليات العسكرية والضغط على طهران.

وفي أول رد إيراني، أكد الحرس الثوري، الخميس، أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا ما دامت التهديدات والتدخلات الأمريكية في حركة الملاحة مستمرة، محذرًا من أن السياسات الأمريكية ستؤدي إلى مزيد من تعقيد الأوضاع الأمنية والعسكرية في المنطقة.

وفي تطور متزامن، أعلنت هيئة الحشد الشعبي في العراق مقتل 20 من عناصرها وإصابة 32 آخرين جراء ضربات استهدفت مواقع تابعة لها في مناطق متفرقة من البلاد، فيما أفاد مسؤولان في الهيئة بمقتل خمسة مستشارين إيرانيين في ضربات أمريكية سعودية.

وفي مصر، اندلع حريق في سفينتين لمعالجة وتخزين الغاز الطبيعي بميناء دمياط، دون تسجيل إصابات، وفق وزارة البترول المصرية، التي لم تحدد سبب الحريق. في المقابل، ذكرت شركة الأمن البحري "أمبري" أن سفينة أمريكية للغاز الطبيعي المسال، ترفع علم جزر مارشال، تعرضت لهجوم بطائرة مسيّرة داخل الميناء.

ويأتي هذا التصعيد في ظل تصاعد المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مخاوف من اتساع رقعة التوتر في المنطقة وانعكاساته على أمن الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.