Menu

تحركات مناهضة لـ "ايزنكوت ونتنياهو".. ومحاولة الأخير تدارك الأمر

الشريف

فلسطين المحتلة-بوابة الهدف

حاول رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو مساء السبت، تدارك تصريحاته بشأن إدانة الجندي الذي أعدم الشاب الفلسطيني عبد الفتاح الشريف في الخليل الخميس الماضي، فيما تظاهر مئات دعماً للجندي، بالإضافة لحملة ضد رئيس هيئة اركان جيش الاحتلال غادي ايزنكوت والمطالبة باستقالته.

ونشر نتنياهو مساء السبت على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" تصريحاً يعلن فيه عن دعمه للجيش، معتبراً إياه "الجيش الأكثر أخلاقية"، وتدارك تصريحاته بعد إعدام الشريف وهو ما اعتبره موقع "يديعوت احرونوت" العبري، تراجعاً عن تصريحاته بإدانة الجندي بشكل قاطع، إذ حاول نتنياهو تبرير ما حدث في الخليل وكتب "ما جرى في الخليل لا يمثل قيم الجيش، يتوقع الجيش من جنوده التصرف بأعصاب باردة ووفق تعليمات إطلاق النار."

وكان رئيس أركان جيش الاحتلال غادي ايزنكوت قال أن جيش الاحتلال لا يدعم تصرفات تتنافى والمعايير الأخلاقية في الجيش، هذا واعتبر الجيش في تحقيقاته أن الجندي تصرّف على عاتقه ومن دون تلقّيه أية أوامر.

واتّهمت رئيسة حزب "ميرتس" زهافا غلؤون جهات يمينية بمحاولة تقويض الجيش من الداخل، وأن عناصر من اليمين تسعى إلى فرض معايير تنتهجها "ميليشيات أصولية"، وذلك تعقيباً على ما نشر حول تهديد ايزنكوت بالاستقال في حال تم تغيير تعليمات إطلاق النار، ودعت إلى حماية الجيش من ذلك.

وطالبت عريضة وقّع عليها أكثر من 7 آلاف صهيوني بينهم ضباط وجنود في جيش الاحتلال، بإطلاق سراح الجندي الذي قام بإعدام الشاب الفلسطيني عبد الفتاح الشريف الخميس الماضي، بشكل متعمّد في الخليل، وبادر للعريضة اللواء المتقاعد في جيش الاحتلال رون ليفي، وهو عضو في اللجنة المركزية لحزب "الليكود" الحاكم.

وحسب الإعلام العبري، تم توجيه العريضة إلى رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، ووزير الجيش موشيه يعالون، ورئيس أركان الجيش غادي ايزنكوت، تطالب بإطلاق سراح الجندي الذي وصفته بـ "بطل إسرائيل"، وبرفع رتبته العسكرية وتقليده وساماً عسكرياً لشجاعته، معتبرةً حبسه كارثة.

وكان تسجيل مصوّر بثّته منظمة "بتسيلم" (مؤسسة إسرائيلية يسارية غير حكومية)، قيام جندي بإعدام شاب فلسطيني بإطلاق النار مباشرةً من مسافة قريبة على رأسه وهو ملقى على الأرض، وقتله متعمداً.

ويوثّق التسجيل لحظات الإعدام الأولى للشاب عبد الفتاح الشريف، ووصول طواقم إسعاف الاحتلال للمكان دون تقديم الإسعاف للشاب الملقى على الأرض، والذي تم إطلاق النار عليه بوجود طواقم الإسعاف وعدد من الجنود والمستوطنين بالمكان.

وذكر الإعلام العبري أن محكمة الاحتلال في يافا المحتلة مدّدت اعتقال الجندي لأربعة أيام بتهمة ارتكاب جريمة قتل.

المصدر: وكالات