Menu

الجواز الفلسطيني.. الأضعف عالمياّ

أرشيف

الهدف_ وكالات:

في آخر قائمة أقوى جوازات السفر، يتموضع الجواز الفلسطيني، كأسوئها، لعدم تجاوز الدول التي يتيح السفر إليها 28 دولة.

وقد تبوّأ الجواز الأمريكي والبريطاني المركز الأوّل، بما أنهما يتيحان دخول 147 دون تأشيرة.

وكأقوى الجوازات كذلك، حلّت فرنسا وكوريا الجنوبية وألمانيا في المركز الثاني، بما أن جوازاتها تتيح السفر إلى 145 بلدًا، وفي المركز الثالث أتى الجوازان الإيطالي والسويدي بمقدار 144 دولة.

عربيّاً، احتلت الإمارات المركز 47 في مؤشر أقوى جوازات السفر الذي أصدره موقع متخصص تابع لمؤسسة أرتون كابيتال، بما أن الجواز الإماراتي يتيح دخول 72 دولة دون الحاجة إلى تأشيرة، لتكون هي الدولة العربية الأولى في هذا المؤشر.

وبشكل عام، فقد حلّت الدولة العربية إما في المراكز المتوسطة أو الأخيرة على هذا المؤشر التي تصدره مؤسسة أرتون كابيتال الهادفة إلى تطوير مفهوم المواطن العالمي، والمبني على قوة الجواز بعدم حاجته إلى تأشيرات.

وبعد الجواز الإماراتي، يأتي الجواز ال قطر ي في المركز 52 نظرًا لتوقفه في حاجز 66 بلدًا، ثم الكويتي في المركز 54، وبعده البحريني في الرتبة 57، بينما أتى السعودي في المرتبة 57، والعماني في المركز 63.وفيما يتعلّق ببلدان شمال إفريقيا، حلّ الجواز المغربي في المركز 58 إلى جانب جوازات ثلاث دول أخرى، هي منغوليا والبنين وملاوي، بما أنها لا تتيح سوى زيارة ستين بلدًا دون طلب تأشيرة، أما التونسي فيمكّن من زيارة 61 بلدًا، والموريتاني 53 بلدًا، والجزائري 66 بلدًا بما أنه حلّ في المركز 66، أما الليبي فيسمح بالسفر إلى 47 بلدًا، والمصري 53 بلدًا.

وفي آخر القائمة، إلى جانب الجواز الفلسطيني، توجد جوازات جمهورية ساو تومي وبرينسيب، وجزر السلمون، وجنوب السودان ، وبورما.