Menu

محدث-22 انتهاكًا للحريات الإعلامية خلال أكتوبر.. والاتحاد الدولي يستنكر ويُدين

أرشيفية

بوابة الهدف - وكالات

رصدت تقاريرٌ حقوقية وإعلامية، أنّ عدد الانتهاكات ضد الحريات الإعلامية في فلسطين خلال شهر تشرين أول/ أكتوبر الماضي قد بلغ 22 انتهاكًا.

وقال المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية (مدى) في بيان له، الأحد، أنّ الشهر الماضي، لوحظ خلاله تراجعًا في عدد الانتهاكات ضد الحريات الإعلامية، حيث وصلت إلى الحدّ الأدنى منذ مطلع العام الجاري.

وبيّن أن الاحتلال ارتكب 11 انتهاكًا؛ يندرج القسم الأكبر منها ضمن "الاعتداءات الخطيرة على الحريات الإعلامية"، أبرزها إطلاق النار على الصحفيين وإصابة مصور وكالة الأنباء الأميركية (AP) في بلدة الرام شمالي القدس المحتلة بتاريخ 09 أكتوبر الماضي.

وأضاف "مدة"، أن 11 انتهاكًا ضد الحريات الإعلامية، ارتكبت من قبل جهات أمنية تتبع للحكومتين الفلسطينيتين؛ 7 في الضفة المحتلة و4 بقطاع غزة.

من جهتها أدانت اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي للصحفيين، خلال اجتماعٍ لها في بروكسل، انتهاكات سلطات الاحتلال ، لحقوق الصحفيين الفلسطينيين، بتقييد حرية حركتهم ومهاجمتهم في الميدان، واعتبرتها خرقا فاضحا للمواثيق الدولية ولحقوق الصحفيين.

واعتبرت اللجنة حرية الحركة وحرية الوصول إلى المعلومات ضروريتان لتأسيس صحافة مستقلة وأي تقييد لهذه الحريات هو انتهاك للمواثيق الدولية والحق في العمل الصحفي.

وطلبت من اللجنة الإدارية لتنفيذية الاتحاد الدولي للصحفيين تجديد حملة الاتحاد للتأكد من أن سلطات الاحتلال تعترف بالبطاقات الصحفية الصادرة عنه كوثائق رسمية للصحفيين المستقلين بغض النظر عن جنسياتهم، مُعبرةً عن قلقها إزاء قرار حكومة الاحتلال إغلاق وسائل إعلام فلسطينية، مؤكدة موقف الاتحاد الداعم للصحفيين الفلسطينيين.