Menu

انطلاق أسبوع الفيلم المغربي بالقاهرة

أسبوع السينما المغربية في القاهرة

القاهرة - بوابة الهدف

انطلق مساء أمس الأربعاء، أسبوع السينما المغربية بالقاهرة، وذلك من خلال العرض الأوّل لفيلم "دالاس" لمخرجه محمد علي المجبود.

يتناول الفيلم قصة مخرج سينمائي يمر بضائقة مالية ويجد نفسه مجبراً على تقديم فيلم من إنتاج رجل أعمال ثري مولع بالسينما لكن لسوء الحظ يموت بطل الفيلم إثر نوبة قلبية مفاجئة ليترك المخرج يائساً ليس له من خيار سوى إتمام التصوير مستخدما جثة الممثل.

وقال الناقد المغربي عمر بلخمار في كلمة لتقديم فيلم الافتتاح "هو في الحقيقة فيلم داخل فيلم واختياره للافتتاح كان عن قصد. هو فيلم حقق نجاحاً تجارياً وحصل على جوائز ويتناول بالسخرية والنقد العلاقة بين المنتج والمخرج والمونتير وبذلك جمع بين التسلية والإمتاع".

ويشمل أسبوع الفيلم المغربي بالقاهرة ستة أفلام طويلة وستة أفلام قصيرة إضافة إلى ندوات ومناقشات للأفلام المعروضة بحضور القائمين على صناعتها.

ومن أبرز الأفلام الروائية الطويلة المعروضة "الوشاح الأحمر" للمخرج محمد اليونسي، و"الوتر الخامس" للمخرجة سلمى بركاش، و"مسافة ميل بحذائي" للمخرج سعيد خلاف.

وقال بلخمار "الأفلام المغربية المختارة في هذا الأسبوع هي نخبة تمثل ألوان طيف السينما المغربية. هي أفلام كلها مدعمة من الدولة وهذا لا يعني أنها من صنف واحد ومن نوع واحد أو موجهة بالعكس هناك حرية التعبير وحرية الاختيار".

وقال خالد عبد الجليل مدير المركز القومي المصري للسينما في حفل الافتتاح "إذا كانت صناعة السينما في مصر هي صناعة عظيمة، فالحق أن إدارة صناعة السينما في التجربة المغربية هي تجربة تستحق وبجدارة الوقوف أمامها.'

وأضاف "كيف استطاعت صناعة السينما في المغرب عبر المركز السينمائي المغربي أن تقدم تجربة فريدة ليس فقط في دعم الصناعة ولكن في تسهيلات التصوير الأجنبية وكصف أصبحت المغرب كدولة قبلة للأفلام الأجنبية التي تريد أن تصور في منطقة الشرق الأوسط.. هي تجربة شديدة الاحترام".