Menu

الأمم المتحدة: خطر المجاعة يهدد أربعة دول في العالم

مجاعة

بوابة الهدف - وكالات

حذرت الأمم المتحدة، من أربعة دول تواجه خطر المجاعة، وهي الصومال ونيجيريا واليمن، بعد إعلان جنوب السودان أنها "تعيش في مجاعة".

وقالت منظمة الأمم المتحددة للطفولة "يونيسف"، اليوم الثلاثاء، إن الصومال ونيجيريا و اليمن تواجه كوارث إنسانية مماثلة لما تعيشه جنوب السودان.

وأعلنت دولة جنوب السودان، يوم أمس الاثنين، وجود المجاعة في البلاد، لتصبح بذلك أول دولة تعلن فيه المجاعة منذ ست سنوات.

وذكرت الحكومة ومنظمة الأمم المتحدة أن مئة ألف شخص يواجهون الموت جوعا، في حين أصبح أكثر من مليون آخرين على شفا المجاعة.

ويعود السبب في ذلك إلى مجموعة من الأسباب، على رأسها الحرب الأهلية والانهيار الاقتصادي.

وأعلنت الأمم المتحدة، في بيانٍ لها اليوم الثلاثاء، أن حوالي مليون ونصف مليون طفل يواجهون خطر المجاعة في الدول الثلاث بالإضافة إلى جنوب السودان.

وحسب المنظمة الدولية، فإن حوالي نصف سكان الصومال بحاجة إلى عون إنساني.

وقالت إن 185ألف طفل صومالي على وشك مواجهة مجاعة، محذرة من أنه من المتوقع أن يرتفع العدد إلى 270 ألفا خلال الشهور القليلة المقبلة.

وتضيف أن حوالي 450 ألف طفل في شمال شرق نيجيريا يتضررون بسبب الصراعات في مناطق لا يمكن لوكالات الإغاثة الإنسانية الوصول إليها.