Menu

مستوطنون يجدّدون اقتحامهم لباحات الأقصى وإبعاد 12 مقدسياً عن البلدة القديمة

من اقــتحامات المستوطنين اليوم

القدس المحتلة - بوابة الهدف

اقتحم مستوطنون متطرفون صباح اليوم الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حراسة مشددة من قوات وشرطة الاحتلال الخاصة.

وذكرت مصادر مقدسية أن المستوطنون تجولوا في باحات الأقصى، وحاولوا أداء طقوساً "تلمودية"، تصدى لها حراس وسدنة الأقصى، المصلين وطلبة العلم المتواجدين في الأقصى.

وأشارت المصادر إلى منع قوات الاحتلال المتمركزة على البوابات الرئيسة "الخارجية" للمسجد الأقصى المبارك، صباح اليوم الأحد، المواطنين ممن تقل أعمارهم عن 35 عاماً من دخول المسجد.

وكان الاحتلال استبق عيد "الفصح" العبري باعتقالات واسعة لنشطاء من مدينة القدس ، تبعها بموجات اعتقال متتالية وبقرارات إبعادٍ منظمة عن المسجد طالت أكثر من 55 مقدسياً لفترات تتراوح بين 15 يوماً وستة شهور.

ويتعامل الاحتلال يتعامل بمنطق التقسيم الزماني للمسجد الأقصى من خلال فتحه أمام اقتحاماتٍ واسعة للمستوطنين، في حين يمنع المواطنين من الدخول إليه باستثناء كبار السن.

وفي ذات السياق، أبعدت قوات الاحتلال الصهيوني الليلة الماضية، 12 شاباً مقدسياً عن البلدة القديمة في مدينة القدس والمسجد الأقصى لمدة ثمانين يوماً.

وكانت قوات الاحتلال اعتقلت الشبان الـ12 وأفرجت عنهم في وقت متأخر من الليلة الماضية، بشرط الإبعاد.

وشمل الإبعاد 12 شاباً، هم: هشام محمد البشيتي، ومؤمن الكركي، وسعيد نورين، ومصطفى نورين، ويزن الحرباوي، ومحمد نجيب، وعبدالله حرباوي، ومحمد مصباح أبو صبيح، وأحمد أبو غربية، ومجد عسيلة، ومحمود عدوين، ومفيد اسعيدة.

وكان الاحتلال أبعد قبل نحو أسبوع أكثر من أربعين شاباً مقدسياً عن المسجد الأقصى عشية بدء "عيد الفصح" ، لفترات تتراوح بين 15 يوماً وستة شهور.