Menu

تقرير سري: المدن القذرة في "إسرائيل"

خليج حيفا

بوابة الهدف/ إعلام العدو/ ترجمة خاصة

كشف تقرير سري لوزارة حماية البيئة في الكيان الصهيوني، حصلت عليه منظمة "الاتجاه الأخضر"، عن قائمة المدن الأكثر تضررا من تلوث الهواء.  وقالت المنظمة إنه اضافة إللاى المخاطر الصحية الكبيرة تبرز أيضا التكاليف الاقتصادية التي يجب على الكيان دفعها لمعالجة الأرقام الواردة في التقرير وهذا سيكلف نحو 13 مليار شاقل.

وقالت القناة الثانية العبرية في تقريرها أن القئمة تشمل في المركز الأول مدينة الخضيرة حيث تأتي منها 60% من الأضرار الاقتصادية الناتجة عن تلوث الهواء بتكلفة خمسة مليارات شاقل في السنة ومصدر التلوث هو محطة الكهرباء (إيك).

والمركز الثاني هو خليج حيفا، حيث تقدر الأضرار الاقتصادية الناجمة عن التلوث بأكثر من مليار شاقل سنويا. المصدر الرئيسي للتلوث هو الصناعة في الخليج.  فيما تأتي عسقلان في المركز الثالث وأسدود في الرابع. المركز الثالث والرابع عسقلان واشدود على التوالي. وهنا أيضا، فإن مصدر التلوث هو محطات توليد الكهرباء. وتقع تل أبيب في المركز التاسع، حيث الأضرار الرئيسية هي من النقل وتقدر الخسائر بـ 800 مليون شاقل سنويا.

ووفقا للتقرير، فإن معظم التلوث في حيفا هو من المصافي النفطية بتكلفة  تقدر بنحو 600 مليون شاقل في السنة. وزعمت "اللجنة الوطنية للتخطيط"  ردا على تقرير "الاتجاه الأخضر" أنه نظرا لأن التقرير يتعلق ببيانات عام 2014، فإنه لا صلة له بالموضوع لأنه منذ ذلك الحين كان هناك انخفاض كبير في استخدام الفحم واستثمرت مليارات الشواقل في خفض الانبعاثات من الخضيرة. وأفادت مصادر شركة البترول  أن الشركة استثمرت أكثر من 1 مليار شيكل في الحد من التلوث، في خطوة أدت إلى انخفاض كبير في التلوث في خليج حيفا.