Menu

تقرير صهيوني: عباس سينفذ إجراءات غير مسبوقة ضد حماس ولامكان لدحلان في إدارة غزة

مظاهرت في غزة معارضة للرئيس عباس

بوابة الهدف/إعلام العدو/ترجمة خاصة

زعمت صحيفة (إسرائيل اليوم) الصهيونية أن مصدرا فلسطينيا بارزا مقرب من الرئيس محمود عباس صرح لها "لقد أعدنا عقوبات اقتصادية ضد حماس سيكون من الصعب مواجهتها، ولا يمكننا تمويل إدارة حماس في غزة ".

وقال المصدر المرافق لعباس في زيارته للصين أكد ما تعتقده مصادر أمنية صهيونية بأن عباس يستغل تخفيض مكانة حماس الاقليمية حب زعمه لتخفيض نفوذها ومحاصرتها في الضفة.

وزعمت الصحيفة العبرية أن المصدر الفلسطيني أكد لها إن "الضغط على حماس من أبو مازن سيستمر، ولدينا وسيلة ضغط على حماس، تم إعدادها مسبقا، وتتضمن أساسا إجراءات عقابية اقتصادية ستصعب على حماس الوقوف بوجهها".

وزعمت الصحيفة أن الموقف الدولي لحماس تدهور مؤخرا ارتباطا بضعف علاقاتها مع مصر وهو أمر تاريخي كما قالت، وكذلك أزمة الخليج التي أوقفت تدفق المال القطري إلى قطاع غزة وتزعم الصحيفة أنه بسبب ذلك فحماس ليس لديها حليف قوي في العالم العربي والرئيس عباس يريد أن ينتهز هذه الفرصة.

وزعمت الصحيفة الصهيونية أنها علمت أنه بعد اندلاع الأزمة مع قطر، بحث كبار الشخصيات في حماس إمكانية أن تسمح مصر لهنية بالعمل من أراضيها، ولكن الرئيس السيسي رفض بشكل صريح. كما رفض السيسي حلا توفيقيا آخر اقترحته حماس ورفض فتح معبر رفح للسماح لهنية بالدخول ومغادرة غزة بحرية.

وأكد المسؤول الفلسطيني رفيع المستوى كما تزعم الصحيفة الصهيونية "يجب أن نوجه الوضع الصعب لحماس والعزلة الدولية التي تتعرض لها المنظمة ليس لإذلال  قيادتها وإنزالها على ركبتيها كما قال مسؤولون إسرائيليون ولكن استعادة السيطرة غزة إلى يد الحكومة الشرعية في رام الله "

وزعمت الصحيفة نقلا عن المصدر الفلسطيني أن أبو مازن وقيادة حركة فتح قد نقلتا إلى مصر وحماس رسالة لا هوادة فيها بأن رام الله لن تقبل سيناريو سيدمج فيه محمد دحلان وإدارته في قطاع غزة كحل وسط بين حماس وفتح .