Menu

الكويت تستعرض انتهاكات الاحتلال أمام مجلس الأمن.. وتعلن عن جلسة خاصة الشهر المقبل

مجلس الأمن

بوابة الهدف - وكالات

استعرض مندوب الكويت لدى مجلس الأمن الدولي، انتهاكات الاحتلال "الإسرائيلي"، بحق الفلسطينيين، والتي تواصلت ضد المنازل والمواطنين، فيما واصلت خرق القرارات الدولية حول فلسطين.

وقال مندوب الكويت خلال كلمةٍ له في جلسة مجلس الأمن، الخميس، أنّ سلطات الاحتلال تواصل "الخرق المادي" للقرارات الدولية بما في ذلك القرار الدولي رقم 2334.

وأكد السفير منصور العتيبي أنّ "إسرائيل" تواصل سياساتها العدوانية والاجراءات الأحادية والاستفزازية المنافية لقرارات مجلس الأمن والمعاهدات الدولية.

واوضح "ان الانتهاكات الاسرائيلية تعتبر نتيجة حتمية لغياب أية دعوة أو مطالبة جادة من مجلس الأمن لاسرائيل لوقف اعتداءاتها المتكررة والتقيد بالتزاماتها الدولية بوصفها سلطة قائمة بالاحتلال بموجب اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949".

وأضاف: إنّ "مشاركتنا في هذه الجلسة ذات أهمية خاصة بالنسبة لنا باعتبارها أول جلسة تتناول القضية الفلسطينية أثناء عضويتنا غير الدائمة في مجلس الأمن لعامي 2018 و 2019 وهي القضية التي تمثل احدى أولويات السياسة الخارجية لدولة الكويت".

وتابع مندوب الكوين لدى مجلس الأمن قوله: "ان ذلك ياتي انسجاما مع موقفنا المبدئي والثابت والتاريخي المساند للحق الفلسطيني في نضاله لانهاء الاحتلال الإسرائيلي ونيل كافة حقوقه السياسية المشروعة واقامة دولته المستقلة على أرضه وعاصمتها القدس الشرقية". وفقًا لقوله.

وأوضح السفير العتيبي خلال كلمته: "من الواجب علينا كأعضاء في مجلس الأمن ومن منطلق مسؤوليتنا في صيانة الأمن والسلم الدوليين أن نحرص ونصر على تنفيذ قرارات المجلس الملزمة لكل الدول الأعضاء بموجب المادة 25 من ميثاق الأمم المتحدة".

وأكد ضرورة عدم السماح بالامتناع عن تنفيذ قرارات الشرعية الدولية، عبر استخدام حجج "غير واقعية"

وأشار السفير إلى الانتهاكات المتواصلة بحق الفلسطينيين، والتي من بينها الاعتقالات وهدم المساكن وتدمير الممتلكات والتمادي في التوسع غير المسبوق ببناء المستوطنات غير القانونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتهجير القسري للمدنيين الفلسطينيين.

وأوضح العتيبي ان القضية الفلسطينية تملك "رصيد وافر من قبل المجتمع الدولي ما يؤكد على أهمية انهاء الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة لينتهي بحل الدولتين وفقا لحدود الرابع من يونيو لعام 1967".

وأضاف ان هذا الرصيد الدولي يتجلى في الكم الكبير من المبادرات والاتفاقات والمعاهدات الدولية وقرارات لمجلس الأمن واجبة النفاذ والتي باتت اليوم جزء من القانون الدولي "وهو القانون الذي يعتبر الحكم في العلاقات الدولية".

وحول وكالة الأونروا، شدّد العتيبي على أهمية التزام جميع الدول المانحة في توفير التمويل اللازم للأونروا، في سبيل مواصلة تقديم خدماتها الحيوية إلى مجتمع اللاجئين والحفاظ على طبيعة عملها وأنشطتها الإنسانية دون تسييس.

وقال العتيبي "نجدد دعمنا لأنشطة (الأونروا) والذي تجسد بتقديمنا 57 ملايين دولار خلال شهر ديسمبر وحتى يناير الجاري ولا يفوتنا أن نتقدم بالشكر إلى الدول المانحة التي بادرت وأعلنت مؤخرا عن مساهماتها من أجل تقليص العجز المسجل في ميزانية الوكالة".

وجدد تضامن دولة الكويت ووقوفها إلى جانب الشعب الفلسطيني في الدفاع عن قضيته العادلة وحقوقه المشروعة بما في ذلك حقوقه التاريخية والثابتة في القدس والتي كفلتها قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

واعلن في ختام كلمته "بأن دولة الكويت تعتزم خلال رئاستها لأعمال مجلس الأمن في الشهر المقبل عقد اجتماع بصيغة (آريا) بالتعاون مع مجموعة من أعضاء مجلس الأمن يهدف إلى مناقشة وضع الشعب الفلسطيني بعد مرور خمسين عاما على الاحتلال الاسرائيلي للأرض الفلسطينية المحتلة".