Menu

نابلس.. الاحتلال يواصل إغلاق مدخل بيتا لليوم الثاني على التوالي

ارشيفية

نابلس _ بوابة الهدف

تواصل قوات الاحتلال "الإسرائيلي"، إغلاق مدخل بلدة بيتا جنوب شرق مدينة نابلس، لليوم الثاني على التوالي، وذلك عقب اندلاع مواجهاتٍ عنيفة في البلدة، رفضًا لمحاولات إنشاء بؤرة استيطانية على أراضي المواطنين في البلدة.

وجرى إغلاق مدخل البلدة بالمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية بواسطة جرافات الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء الأحد، بعد أن تم احتجاز أربعة شبان والتحقيق معهم في المكان.

واندلعت مواجهاتٌ عنيفة استمرت لعدة ساعاتٍ بين الشبان وقوات الاحتلال، عقب اقتحام القرية وإغلاق مدخلها.

وجاء ذلك عقب نصب مستوطنين بيوتًا متنقلة "كرفانات" على أطراف البلدة، وهو ما يدلل على البدء بإنشاء بؤرة استيطانيّة جديدة، لتعتبر أول بؤرة استيطانية بالبلدة، وارتفع عدد الكرفانات ووصل حتى الآن إلى نحو عشرة، وتم تزويدها بالماء والكهرباء.

وقالت مصادرٌ محلية، أنّ جيش الاحتلال كان يتخذ من موقع البؤرة سابقًا نقطة عسكرية، ويبدو أنه اتخذ قرارًا باستبدالها ببؤرة استيطانية يطلق عليها اسم "بيتار" وهي تقع على بُعد كيلومتر واحد إلى الشرق من حاجز زعترة.

وبلدة بيتا تُعدّ حتى الآن من القرى القليلة التي لم تخسر جزءًا من أراضيها لصالح الاستيطان.

ويحيط بمدينة نابلس وحدها نحو 40 مستوطنة قامت سلطات الاحتلال بتبييضها، وبؤرة استيطانية لم يتم تبييضها بعد.