Menu

الكابينت: إذا قطع عباس إمداد الطاقة عن غزة سنمولها من أموال الضرائب

بوابة الهدف/إعلام العدو/ترجمة خاصة

قالت القناة العاشرة الصهيونية أن الحكومة الأمنية الصهيونية قررت أنه إذا قرر رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس تنفيذ  تهديداته فرض عقوبات جديد على قطاع غزة وتوقف تمويل الكهرباء في قطاع غزة، فإن "إسرائيل" سوف تقتطع أموال الضرائب التي تجمعها لحساب السلطة الفلسطينية لتمويل إمدادات الطاقة. وقال وزراء شاركوا في الاجتماع أن "إسرائيل" أوضحت هذا الأمر تماما لمحمود عباس.

 من جهة أخرى قالت القناة أن هناك مساع وزارية للتمديد للمنسق الاحتلالي يؤاف مردخاي الذي قاربت مهمته على الانتهاء وتم تعيين بديل فعلي له. وقالت مصادر القناة أن عددا من الوزراء سعوا أثناء اجتماع الكابينت اليوم الذي تناول الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، إلى إقناع نتنياهو بالإبقاء على مردخاي في مهمته بسبب الوضع في قطاع غزة، وأنه يجب إصدار أمر لليبرمان ليجعل مردخاي يستمر في مواصلة مهامه. قالت المصادر أن هذه المساعي جاءت في غياب وزير الحرب أفيغدور ليبرمان، وجاءت من ثلاثة وزراء طلبوا عدم الكشف عن هويتهم، بسبب كونها مناقشة سرية.

وأحد الوزراء هو وزير الطاقة يوفال شطاينتس، ووفقاً للوزراء ، أعرب رئيس الوزراء نتنياهو عن دعمه للفكرة ، وواحدًا تلو الآخر انضم إليه وزراء الحكومة الآخرون. عند هذه النقطة ، عاد وزير حرب أفيغدور ليبرمان إلى غرفة المفاوضات وأعلن نتنياهو: "مبروك يا بولي". ولاحظت مصادر في مكتب رئيس الوزراء أن الحدث بأكمله كان "شبه مزاح" ، لكن الوزراء الثلاثة يدعون أنهم تلقوا الانطباع بأنه اقتراح جاد. ولكن على الرغم من هذا ثمة شكوك كبيرة تحيق بهذا المسعى لأنه تم بالفعل استبدا مردخاي بالعميد كمال أركون الذي سيتم ترقيته إلى رتبة لواء، هذا الأسبوع.

 وقال مصدر أمني أن مردخاي سيتم تمديد مدته سن أخرى ولكن كمستشار لوزير الحرب خاص بقطاع غزة، ولكن مردخاي رفض الاقتراح، وطالب بالتقاعد بعد "عيد الاستقلال" في أيار/مايو.