نشرت وزارة الداخلية والأمن الوطني في قطاع غزة، مساء الأحد، كشف المسافرين عبر معبر رفح البري، ليوم الإثنين، في اليوم الثالث والأخير من الفتح الاستثنائي للمعبر، حيث ستكون أولوية السفر للمسافرين المرجعين من اليوم الأحد.
وقالت الوزارة أنه على "المواطنين الواردة أسماؤهم في الكشف، التوجه لصالة أبو يوسف النجار بخانيونس الساعة 6:00 صباح الاثنين لتسهيل سفرهم.
وأفادت مصادر محلية، مساء الأحد، بمغادرة الحافلة الأخيرة من كشف يوم السبت تجاه الصالة المصرية، في اليوم الثاني من فتح المعبر استثنائيًا من قبل السلطات المصرية.
وأشارت المصادر إلى أن الجانب المصري أرجع 9 مواطنين من الحافة الأولى، في حين أن سيارة إسعاف واحدة غادرت تجاه الصالة المصرية، ولا زالت الحافلة الثانية متوقفة أمام البوابة المصرية منذ عدة ساعات بانتظار السماح لها بالدخول وتقل 83 مسافرًا، حسبما أفادت المصادر.وفتحت السلطات المصرية معبر رفح البري، صباح الأحد، وذلك لليوم الثاني بعد إعلان فتحه استثنائيًا مدة ثلاثة أيام في كلا الاتجاهين، ومن المُقرر أن يغلق يوم الاثنين.
وأعلنت وزارة الداخلية، إن 6 حافلات تقل 656 مواطنًا، غادرت عبر معبر رفح، السبت، وأشارت إلى أن 20 مواطنًا عادوا إلى القطاع عبر بوابة المعبر البري، فيما تم إرجاع 20 مواطنًا.
وتواصل السلطات المصرية إغلاق معبر رفح منذ صيف 2013 بشكلٍ كامل، في حين أن هناك حوالي 30 ألف فلسطيني هم بحاجة للسفر جلهم من المرضى والطلاب.
ولم يفتح معبر رفح منذ بداية العام الجاري 2018 سوى عدة أيام فقط، وقد تم خلالها سفر عدد قليل من المواطنين، فيما ينتظر الآلاف آخرين سفرهم.
ويفرض الاحتلال الصهيوني حصارًا مُشددًا على قطاع غزة منذ 11 عامًا، حيث يغلق كافة المعابر والمنافذ الحدودية التي تصل غزة بالعالم الخارجي عبر مصر أو الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، باستثناء فتحها بشكلٍ جزئي لدخول بعض البضائع والمسافرين.

