أعلنت الهيئة الوطنية العليا لمسيرة العودة الشعبية، مساء اليوم الجمعة، يوم الثلاثاء 08/05/2018م يومًا لتكريم شهداء مسيرة العودة من الصحفيين الأبطال، وعقد مهرجانات تكريم في مخيم العودة شرق غزة.
ودعت اللجنة في ختام فعاليات جمعة "عمال فلسطين"، كل "أبناء شعبنا في كافة أماكن تواجده في غزة والضفة و القدس ، ومخيمات الشتات والـ48 إلى أن يجعلوا من الجمعة القادمة (جمعة الاعداد والنذير) موعدًا للتحضير لمليونية العودة في يوم 14/05 لتوجيه رسالة قوية إلى ترامب وغيره، أن صفقة القرن لن تمر، بل ستدوسها أقدام العائدين بالملايين إلى أرض الوطن المغصوب".
كما ودعت كل الشعوب العربية والإسلامية، وكل أحرار العالم إلى استنفار طاقاتها وعشقها للقدس وللأقصى، لمساندة شعبنا الفلسطيني في مسيرته المليونية لتحقيق أهدافه وعلى رأسها تحرير الأرض والمقدسات وإنهاء الحصار الظالم المفروض على قطاع غزة منذ 12 عامًا.
وفي سياق حديثها، دعت كل الحقوقيين والإعلاميين والأحرار وكل المؤسسات الحقوقية الدولية والمحلية والمجتمع الدولي، لمساندة مسيرات شعبنا وفضح جرائم الاحتلال الذي يستبيح دماء الأطفال والنساء والصحفيين ورجال الاسعاف ولا يأبه بالقانون الإنساني ولا بكل الاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الانسان.
وأصيب مئات المواطنين اليوم الجمعة، بالرصاص الحي وبحالات اختناق بالغاز المسيل للدموع، الذي أطلقه جنود الاحتلال الصهيوني على المشاركين في فعاليات ومسيرات العودة الشعبية على طول الشريط الحدودي شرق قطاع غزة.
ومنذ الصباح، توافد مئات المواطنين في قطاع غزة إلى الشريط الفاصل على الحدود الشمالية والشرقية لقطاع غزة، للمشاركة في الجمعة السادسة لمسيرات العودة الكبرى، والتي انطلقت في الثلاثين من آذار الماضي، في ذكرى يوم الأرض الخالد، وستستمر لغاية منتصف أيار الحالي، (ذكرى نكبة فلسطين)، وللمطالبة بعودة اللاجئين إلى ديارهم التي هجروا منها.
ووصلت حصيلة قمع الاحتلال للفعاليات الشعبية في مسيرة العودة حتى اللحظة، إلى 45 شهيدًا برصاص الاحتلال منذ انطلاق مسيرات العودة شرقي قطاع غزة، فيما أصيب أكثر من 7000 آخرين بجراح مختلفة واختناق بالغاز، وفقًا لوزارة الصحة الفلسطينية.

