Menu

قوات الاحتلال تعتقل مواطنيْن من حي الشجاعية على حاجز "إيرز"

حاجز إيرز

غزة _ بوابة الهدف

اعتقلت قوات الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء أمس الأربعاء، اثنين من المواطنين على حاجز "إيرز" - بيت حانون، شمال قطاع غزّة.

وقال رئيس وحدة التوثيق في هيئة شؤون الاسرى، عبد الناصر فروانة أنّ قوات االحتلال اعتقلت في ساعة متأخرة من الليل الماضية المواطنين أيوب عودة وشادي العجلة من سكان حي الشجاعية شرق مدينة غزة.

وقال فروانة أنّ المواطنيٍن كانا توجها صباح الاربعاء لمقابلة امنية حاجز "إيرز"، وتم ابلاغ قرار احتجازهما للارتباط الفلسطيني في ساعات الليل.

يذكر أنّ قوات الاحتلال تستخدم السفر على "إيرز" كوسيلة لابتزاز الفلسطينيين واعتقالهم في أحيانٍ كثيرة.

ولا يتم السماح للمواطنين بالسفر دون موافقة مخابرات الاحتلال، ويمنع سفر المواطنين عدا المرضى والطلبة والأجانب والعاملين في المؤسسات الأجنبية والتجار رجال الأعمال، وهي فئة لا تتجاوز 4 بالمئة من سكان قطاع غزّة.

وكانت مؤسسات حقوقية فلسطينية، اتهمت الاحتلال بتحويل حاجز "بيت حانون" إلى "مصيدة" يختطف من خلالها الفلسطينيين ويحولهم للتحقيق في سجن عسقلان، ويساومهم على العمل معه، بما فيهم المرضى، والتجار والطلبة.

ويفرض الاحتلال حصارًا مشددًا منذ 11 عامًا، على قطاع غزّة، حيث تغلق كافة المعابر والمنافذ الحدودية التي تصل غزة بالعالم الخارجي عبر مصر أو الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، باستثناء فتحها بشكل جزئي لدخول بعض البضائع والمسافرين.