قالت وزارة الاقتصاد الوطني، اليوم السبت، إن منتجات الألبان في السوق المحلي، تستحوذ على ما نسبته 80% من حصة السوق الفلسطيني بقيمة استثمارية تقدر بـ 70 مليون دولار سنوياً.
ويعمل في قطاع الألبان 41 مصنعاً مسجلة لدى الوزارة، وتشغل نحو 3 آلاف عامل بشكل مباشر، وذات العدد بشكل غير مباشر من مزارعين ومصنعي العبوات البلاستيكية، وأطباء البيطرة وغيرهم.
ووفق إحصائيات الاتحاد العام للصناعات الغذائية تبلغ الطاقة الإنتاجية لمصانع الألبان من 550- 600 طن يومياً وتغطي السلع الأساسية مثل اللبنة، واللبن، والأجبان البيضاء، حوالي 90% من السوق المحلي وهي السلعة الأساسية في قطاع الألبان.
وتصدر مصانع الألبان أكثر من 6 مليون دولار سنوي من منتجات الألبان، وتنتج محافظات الضفة الغربية نحو (70) مليون لتر حليب بقري سنويًا، بينما بلغت في قطاع غزة ما يقارب (19) مليون لتر حليب بقري سنويًا.

