صحيحٌ أنّ البيض يمتاز بقيمة غذائية عالية خاصة كونه مصدرًا مهمًا للبروتين الكامل، لكن إن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه باكتيريا السالمونيللا وتسبب المرض. تذكروا دائماً، إنْ حُفِظَ وطُبِخَ البيض بالطريقة المناسبة، يكون مغذياً جداً لكل العائلة وخاصةً الأطفال.
أين توجد باكتيريا السالمونيللا؟
تعيش هذه الباكتيريا عادة في الحيوانات وخاصة الطيور. يمكن أن توجد في داخل البيضة وعلى قشرتها الخارجية. قد تسبب نوع من التسمم الغذائي يُدعى سالمونيلوسيس Salmonellosis بظرف 12-72 ساعة بعد تناول الطعام الملوّث. تتضمن العوارض ألم في الرأس، رعشات برد، حرارة مرتفعة، مغص في المعدة، تقيؤ وإسهال.
من هم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالسالمونيلوسيس؟
أي شخص يتناول البيض النيء أو غير المطبوخ كفاية، مُعرّضٌ للإصابة بالسالمونيلوسيس. لكن المجموعة المعرضة لأكثر نسبة خطر هم الرضّع والأطفال، المسنين، النساء الحوامل (بسبب الخطر على الجنين)، والأشخاص الذين يعانون من مرض أو ضعف في جهاز المناعة.
كيف نتجنب السالمونيلوسيس؟
يمكننا تجنب السالمونيلوسيس عبر طهي البيض جيداً، غسل اليدين وكل الأدوات المُستعملة بعد التعامل بالبيض النيء، وتناول فقط المأكولات المحضرة بالبيض المطبوخ جيداً.

هل يجب أن أتجنب استخدام البيض أثناء الطبخ؟
ليس بالضرورة، إحرص فقط أن تطبخ البيض حتى يصبح البياض والصفار جامداً. عند استخدام البيض في وصفات مع أطعمة أخرى كالحليب والسكر، أطبخ خليط البيض (عبر التسخين أو الخبز في الفرن) على حرارة لا تقل عن 72 درجة مئوية، إذ ستقضي على الجراثيم المضرة في غضون ثوانٍ.
ما هي المأكولات الأكثر خطورة؟
المأكولات المعرضة للتلوث بباكتيريا السالمونيللا هي سلطة السيزار المحضرة في المنزل، المثلجات المحضرة في المنزل والمايونيز المحضر في المنزل إذ يستعمل فيها البيض النيء. بالإضافة إلى كيك التيراميسو، وعجين الكيك الذي لا يجوز تذوقه من الوعاء (قبل الخَبز). أما الأشكال التجارية لهذه المنتوجات فهي آمنة للتقديم لأنها مصنوعة من بيض سائل مبستر.
كيف يمكنني طبخ البيض؟
يمكنك استخدام عدة طرق لطبخ البيض بأمان:

البيض المسلوق: آمن للتناول من قبل الجميع. ضع البيض بصفّ واحد في طنجرة مع كمية كافية من الماء البارد لتغطيته تغطية كاملة. دع المياه تغلي، ثم خفف النار تحته لمدة 15 إلى 20 دقيقة. ثم ضع البيض تحت مياه جارية وباردة ليبرد.
معلومة: لتعرف إن كانت البيضة نيئة أو مسلوقة، أبرميها! إن برمت بسهولة إنها مسلوقة، ولكن إن فلتت فهي لا زالت تحتاج للمزيد من الطهي.

البيض المقلي: حمِّ المقلاة أو ضع فيها بعض الزيت حتى تصبح حرارتها معتدلة. اكسر البيض وخفف النار تحته. إقلِه لمدة 2-3 دقائق على كل جهة أو 4 دقائق في مقلاة مغطّاة، حتى يرقد ويستوي البياض تماماً ويكثف الصفار.
معلومة: للتأكد من الحرارة المناسبة للمقلاة، ضعي قطر ة ماء وتوقّعي أن تُفرقع.

البيض المخفوق: نفس طريقة القلي ولكن اخفق البيض في وعاء ثم ضعيه في المقلاة واطبخيه حتى يجمد كلياً.
هل من الآمن أن أطعم أطفالي بيضاً طرياً؟
لا؛ مع أن البيض الطري مطهواً داخل القشرة في مياه مغلية، إنما الصفار يبقى طرياً وسائلاً ولذلك هو غير آمن للتناول.

هل اللون الأخضر المزرقّ الذي يُغلّف الصفار أحيانًا في البيض المسلوق، آمنٌ للتناول؟

هذا اللون الأخضر ينتج عن الطهي الزائد وهو بسبب الكميات العالية من السولفور sulphur والحديد اللذين تفاعلا مع سطح الصفار. لذا يُعتبر آمناً للتناول.
هل يمكنني طبخ البيض في المايكروايف؟
إذا طهي البيض مع قشرته في المايكروايف يجعله ينفجر. حتى مزيج البيض قد ينفجر بسبب التسخين السريع الذي يسبب تجمع البخار.