Menu

الفراولة.. تعرّف على فوائدها وكيفية شرائها

مصدر ممتاز للفيتامين C وكذلك الألياف المهمّة للجهاز الهضمي

غزة_ بوابة الهدف

بدأت الفروالة تنتشر في الأسواق الفلسطينية، وتعود هذه الفاكهة ذات اللون الأحمر الجذاب على الجسم والصحّة العامة بفوائد جمّة، لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وعناصر أخرى.

القيمة الغذائية للفروالة

مصدر ممتاز للفيتامين C حيث أنّ كوباً من الفراولة المقطّعة يحتوي على فيتامين C بما يعادل محتوى كوب من عصير البرتقال الطازج. كذلك يلعب الفيتامين C دوراً هاماً في تقوية جهاز المناعة، محاربة التجاعيد، تقوية الأوردة الدموية، ويساعد على زيادة امتصاص الحديد من الطعام الذي نتناوله. ويعتبر أيضاً مضاداً للأكسدة وبالتالي يقي خلايا الجسم من المواد المؤذية التي تتعرض لها يومياَ.

كوب واحدٌ من الفراولة يؤمّن لك 20% من احتياجاتك اليومية من حمض الفوليك

تحتوي الفراولة على مجموعة من عناصر phytochemicals، والمواد المضادة للتأكسد التي تقي الجسم من عدة أمراض كأمراض السرطان والقلب.

كوب واحدٌ من الفراولة يؤمّن لك 20% من احتياجاتك اليومية من حمض الفوليك، الذي يعتبر ضروري جداً خاصة لنساء في عمر الإنجاب، لأنه ضروري في عملية نمو الجنين السليم، بالإضافة أنه يقلل من خطر الإصابة بفقر الدم. كما أنّ هذا الكوب، والذي يُعادل نحو 150 غرامًا يحتوي فقط على 45 سعرة حرارية. 

تعد الفراولة من الفاكهة الغنية بالألياف الغذائية والتي تلعب دوراً هاماً في تنظيم حركة الأمعاء وبالتالي تمنع حدوث الإمساك.

كيف تختار الفراولة؟ وكيف تُخزّنها؟

عند شرائك للفراولة، اختر الفراولة ذات: اللون الأحمر الداكن، القوام المتماسك والصلب، الرائحة الطيبة، الأوراق الخضراء والطازجة (على رأسها).

اختر الفراولة ذات: اللون الأحمر الداكن، القوام المتماسك والصلب

أمّا تخزين الفروالة، فيجب حفظها في الثلاجة بعد الشراء مباشرة، على أن تغطى وتغسل فقط قبل تناولها (الأفضل أن لا تتعدّى فترة الحفظ 2-3 أيام). 

طُرق التقديم:

-طازجة مقطعة مع سلطة الفاكهة.

-تضاف إلى رقائق الفطور عند تناول وجبة الفطور.

-تخلط مع الثلج والحليب قليل الدسم، وهو المشروب المعروف باسم (ميلك شيك).

- يُمكن استخدامها في تزيين الحلويات والفطائر.

-تجمد في الثلاجة لتناولها في وقت لاحق.