Menu

استطلاع معاريف: نتنياهو يفوز والمعسكر الصهيوني وغابي يتحطمان

بوابة الهدف - إعلام العدو/ترجمة خاصة

قال مسح أجرته صحيفة "معريف" بعد إعلان اتفاق زعماء الائتلاف الصهيوني على حل الكنيست إن بنيامين نتنياهو سيفوز في الانتخابات القادمة للكنيست 21 وستؤدي بالمقابل إلى تحطم حزب العمل وخسارة كبيرة آفي غاباي.

وتبين أن الليكود سيحصل على 30 مقعدا، محافظا على قوته، وأن قائمة جديدة يرأسها رئيس الأركان السابق بيني غانتز ستحصل على 13 مقعدا.

الاستطلاع الذي أجراه معهد أبحاث السياسة برئاسة مناحيم لازار بين أن حزب (هناك مستقبل) بقيادة يائير لابيد، سيكون ثالث حزب في الكنيست بـ12 مقعدا، بزيادة مقعد واحد على الحالية، بينما سيحصل (البيت اليهودي) على 11 مقعدا مقارنة بثمانية يحوزها الآن، وإذا بقيت القائمة المشتركة على حالها ستحصل على 11 مقعدا.

ونتيجة لتشكل حزب بقيادة غانز سنهار المعسكر الصهيوني إلى 9 مقاعد فقط بقيادة آفي غاباي وسيحصل يهوديت هتوراة على 7 مقاعد نتيجة الخلافات بين مكوناته.

حزب (كلنا) بقيادة وزير المالية موشيه كحلون، سيهط إلى 6 مقاعد، كلنا، برئاسة وزير المالية موشيه كاهلون، مقارنة بـ 10 مقاعد في الكنيست الحاليةأيضا سيحصل ميرتس بقيالدة تمار زاندنبرغ، على 6 مقاعد، والحزب الذي تترأسه أورلي ليفي أبيكسيس سيحصل على عدد مماثل.

لن يحصل أفيغدور ليبرمان الذي أعلن نيته المطالبة بوازة الحرب في الحكومة القادمة على أكثر من خمس مقاعد، بينما سيتجاوز شاس العتبة بصعوبة بأربع مقاعد فقط.

ويبين الاستطلاع أنه إذا فاز في الانتخابات، فإن نتنياهو يستطيع، كما أعلن أمس، الحفاظ على ائتلاف يميني بـ 63 مقعدًا، ولكن مع إمكانية توسيع صفوفه مع حزبي أورلي ليفي-أبيكيسيس وجانز.