اتهامات عدّة تبادلتها السلطات في غزة ورام الله اليوم الأحد بشأن موظفي السلطة في معبر كرم أبو سالم جنوبي قطاع غزة.
بدورها، أعلنت إدارة معبر كرم أبو سالم التابعة لهيئة المعابر والحدود، مساء الأحد، أن "أجهزة حركة حماس ، طردت موظفي الهيئة، وحظرت عليهم التواجد داخل المعبر".
وحسبما أفادت الهيئة في تصريحٍ رسمي لها، فإن "حماس تضع منذ الأحد الماضي عراقيل أمام عمل موظفي هيئة المعابر وتمنعهم من الوصول إلى المعبر، وتقوم بتحويل سير شاحنات البضائع والمواد التموينية إلى ساحة خارجية عبر ما يسمى بـ "البوابة ال قطر ية" وتجبي رسومًا وضرائب إضافية عن كل شاحنة تمر عبر المعبر".
في المقابل، قالت وزارة الداخلية في قطاع غزة "تفاجأنا اليوم بمغادرة موظفي السلطة لمعبر كرم "أبو سالم" بعد الإجراءات التي نفذتها الأجهزة الأمنية على المعبر بحكم الضرورات الأمنية بعد الأحداث الأخيرة التي شهدها القطاع".
وتابعت الداخلية في غزة "حفاظًا على المقدرات العامة في المعبر وحرصًا على مصالح شعبنا؛ تقوم الأجهزة والجهات المختصة بتوفير الحماية للمعبر الذي لا زال يعمل كالمعتاد".
ويعد معبر كرم أبو سالم المعبر التجاري الوحيد في غزة، الذي تمر من خلاله البضائع والمواد الغذائية والتموينية ومواد البناء والمحروقات والمستلزمات الطبية والأدوية لأهالي القطاع.

