Menu

لماذا "الشوربة" في رمضان؟

بوابة الهدف_ وكالات

يعد الحساء (الشوربة) مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن والمواد المغذية الأخرى الضرورية للجسم، خاصة خلال شهر رمضان حيث يستمر الجسم دون غذاء لفترة طويلة من اليوم.

فوائد الحساء في رمضان

هذه الفوائد ستقنعك بضرورة تناول الحساء في شهر رمضان:

- يقي من الانتفاخ: يعمل الحساء الذي تبدأ به فطورك في رمضان، على تهيئة معدتك لاستقبال الأطعمة الصلبة بعد يوم طويل من الصيام، الأمر الذي يساعد في الوقاية من الغازات والام المعدة.

- مرطب للجسم: يعد الحساء من الأطعمة الغنية بالماء، الذي يعمل على ترطيب خلايا الجسم والبشرة، خاصة بعد قضائك ما يقارب 15 ساعة دون ماء.

- غني بالألياف: تحتوي أطباق الحساء المختلفة على الخضار والبقوليات الغنية بالألياف، التي تساعد في تنظيم وظيفة الجهاز الهضمي وحركة الأمعاء، الأمر الذي يقلل الانتفاخ والإمساك.

شوربة.jpeg

- يساعد في انقاص الوزن: إذا كنت  تعاني من زيادة الوزن في رمضان، لا تبدأ وجبتك الرمضانية قبل تناول الحساء، فهو من الأطعمة المغذية التي تحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية، كما أنه يشعرك بالامتلاء والشبع.

- لا يتطلب الكثير من المال: لن يتطلب صنع الحساء الكثير من المال أو حتى الجهد، تستطيع صنعه من الخضروات أو البقوليات المتوفرة في منزلك، ومرقة الدجاج أو اللحوم المخزنة في ثلاجتك.

- يقلل من الأوجاع والالام: لا يمكن للحساء أن يشفيك من المرض لكنه من العلاجات المنزلية المخففة لأعراضه والمساهمة في الوقاية منه، فهو يعمل كمضاد للالتهابات.

- يحتفظ بالفيتامينات والمعادن: يحتفظ الحساء بالفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضار خلافا للطرق الأخرى المتبعة في الطهي، لأن الماء الموجود في داخلها يصبح جزءاً من الحساء لا تتخلص منه.

- طبق صحي ومغذي: الشوربة من الأطباق الصحية التي تحتوي على مكونات مغذية وسهلة الهضم تناسب الأطفال وكبار السن، مثل شوربة العدس الغنية بالبروتينات والحديد، وحساء الدجاج والأرز الغني  بالبروتينات والحديد والكربوهيدرات، وشوربة الخضار الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن.

- يقلل الإصابة بالأمراض الخطيرة: طبق الشوربة يقلل من احتمالية الإصابة بمرض السرطان والعمى وأمراض القلب والسكري، فهو يحتوي على مكونات تساعد في الوقاية من هذه الأمراض.

شوربة خضار 2.jpg

مكونات صحية في الحساء

لن تعد طبق الحساء دون أحد هذه المكونات المفيدة لصحة جسمك:

الجزر

يعد الجزر من العناصر الأساسية الموجودة في طبق الحساء النباتي، الذي يحتوي على مركب البيتا كاروتين، الذي يحوله الكبد إلى فيتامين أ، الضروري لصحة العين، ما يقلل خطر الإصابة بالعمى أو إعتام عدسة العين.

كما يحتوي الجزر على مستويات عالية من مضادات الأكسدة الذي يقلل من خطرالإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

البندورة

تحتوي ثمرة البندورة على مضادات الأكسدة مثل المنغنيز وفيتامين (ج)، التي تحمي خلايا الجسم من التلف، وتقلل خطر الإصابة بمرض سرطان الثدي والبروستاتا والبنكرياس.

كما يعد الطماطم من الأطعمة الغنية بمادة (لليكوبين -lycopene)، التي تخفض مستويات الكوليسترول والدهون في الدم، وتقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.

الكرفس

يحتوي الكرفس على المغذيات والفيتامينات النباتية، التي تقلل من ألم المفاصل والصداع والإصابة بمرض ضغط الدم والكولسترول والسرطان، وتعزز نظام المناعة، وتنظم توازن السوائل في الجسم.

البصل

تناول البصل يحسن صحة الفم، ويمنع تسوس الأسنان، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون، ويعزز من نظام المناعة ، ويحسن صحة القلب والأوعية الدموية، ويساعد في التحكم بمستويات الجلوكوز في الدم.