Menu

الاتحاد الأفريقي يعلق عضوية السودان

بوابة الهدف _ وكالات

قرّر الاتحاد الأفريقي، يوم الخميس، تعليق عضوية السودان في المنظمة، بشكلٍ فوري، إلى حين إقامة سلطة انتقالية مدنية في البلاد، بعد سيطرة المجلس العسكري وقمع المتظاهرين.

وأكد مجلس السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي على حسابه على تويتر أن الاتحاد الأفريقي "علق بمفعول فوري مشاركة جمهورية السودان في كل أنشطة الاتحاد الأفريقي إلى حين إقامة سلطة مدنية انتقالية بشكل فعلي، تلك هي الوسيلة الوحيدة لتمكين السودان من الخروج من الأزمة الحالية".

وأوضح الرئيس المباشر للمجلس باتريك كابوا في مؤتمر صحافي "أن المجلس سيفرض آليا إجراءات عقابية على الأفراد والكيانات التي منعت إرساء سلطة مدنية".

وكان الاتحاد الأفريقي قد دعا منذ بداية الأزمة إلى نقل سريع للسلطة من العسكر إلى المدنيين وهدد أكثر من مرة بتعليق عضوية السودان في المنظمة.

وجاء القرار بعد أن فضت قوات الأمن السودانية، يوم الاثنين، اعتصام المتظاهرين أمام مقر قيادة الجيش في الخرطوم بالقوة، ما أدى لاستشهاد أكثر من 120 شخصًا وأكثر من 500 جريح.

في المقابل زعم المجلس العسكري أنه قام بـ "عملية تطهير" قرب الاعتصام حدثت فيها مشاكل ما أوقع 46 قتيلا على الأكثر، بحسب وزارة الصحة.