Menu

رئيس الموساد الصهيوني: فرصة نادرة للسلام

بوابة الهدف - متابعة خاصة

زعم رئيس جهاز المخابرات الصهيونية (الموساد) يوسي كوهين اليوم أن ثمة فرصة نادرة للتوصل إلى تفاهمات إقليمية قد تؤدي إلى سلام دائم.

كان كوهين يتحدث في مؤتمر معهد هرتسليا متعدد المجالات السنوي، الذي بدأت أعماله يوم أمس الأحد ويستمر حتى 2 تموز/يوليو (يوم غد).

وزعم كوهين أن هناك مسارين في المنطقة يصطدمان معا الأول هو وجود دول تعترف بالكيان وتقبل وجوده وتقيم علاقات معه ووصف العلاقات مع الأردن و مصر بأنها مستقرة واستراتيجية، وأضاف أن هناك أيضا دولا غير مرئية لديها مصالح مع الكيان وخطوط اتصال وعلاقات غير مرئية.

وقال إن الأمور بدأت تتغير حيث على سبيل المثال، تعاون الكيان مع سلطنة عمان لسنوات طويلة سرا قبل أن تتمخض السرية عن افتتاح تمثيل دبلوماسي في مسقط. وكشف كوهين عن أن الموساد أنشأ مؤخرا إدارة متخصصة في المجال السياسي الاستراتيجي وتروج لها بكل الوسائل المتاحة للمؤسسة.

وزعم كوهين أنه ليس هناك شك في أن إيران هي من يقف وراء الهجمات على ناقلات النفط في الخليج، زاعما أن الكيان لايجد سببا لأن يكون في نزاع مع بلد يبعد عنه 2000 كم.

كما اتهم رئيس الموساد إيران "بمواصلة النظر إلى الإرهاب كأداة شرعية للتأثير" زاعما أن "الحرس الثوري ووزارة الاستخبارات مسؤولين عن سلسلة من الإجراءات المسؤولة عن قتل أشخاص في أوروبا، بما في ذلك السفارة الإيرانية في فيينا، بالإضافة إلى الأنشطة الأخيرة لقوة القدس في إفريقيا، كما تم الكشف عن خلايا أضرار إضافية تديرها الوزارة في أذربيجان والولايات المتحدة والدنمارك - وهذا مجرد غيض من فيض ".