أخفقت نقابة المعلمين الأُردنيين والحكومة بعد جولة حوار، اليوم السبت، في التوصل إلى اتفاق لإنهاء إضراب المعلمين الأردنيين بالقطاع الحكومي الذي الذي أنهى 3 أسابيع لمطالبة الحكومة بدفع 50 بالمئة على الراتب الأساسي، وهو ما ترفضته الحكومة.
ويتجاوز عدد المعلمين بالمدارس الحكومية مئة ألف معلم، وعدد الطلبة نحو مليون و300 ألف طالب وطالبة موزعين على 3870 مدرسة بالمملكة، وأدى إضراب المعلمين إلى شل التعليم بالمدارس الحكومية بعد نجاحه مئة بالمئة.
وتحولت قضية الإضراب إلى رأي عام أردني، ويترقب الأردنيون كيفية التصرف الحكومي بعد فشل جولة حوار السبت وجولات الحوار السابقة.
وقال رئيس الفريق المحاور عن نقابة المعلمين غالب أبو قديس للصحافيين عقب حوارٍ بين النقابة واللجنة الفنية الوزارية في مقر وزارة التربية والتعليم "الإضراب مستمر، والنقابة تشعر بالإحباط بعد الاجتماع مع الفريق الحكومي، إن الاجتماع كان تضييعًا للوقت".
من جانبه، قال الناطق الإعلامي باسم النقابة نور الدين نديم إن "البلاد في أزمة حقيقية بسبب تعطل الطلبة، ناهيك عن الاقتصاد والوضع الاجتماعي"، مُؤكدًا أن "الحوار لا يرتقي لأن يكون على مستوى وطني، أعضاء اللجنة الحكومية لا يملكون الصلاحيات، ولا يوجد فريق وزاري حتى الآن".
وأضاف "إذا كانت علاوة الـ 50% ستخلق مشكلة في ميزانية الدولة، يمكن إعطاء حلول للابتعاد عن هذه المشكلة من خلال تجزئتها"، موضحًا "توجد 100 فكرة وفكرة تراعي الميزانية، والنقابة تقدر وضع الأردن المالي والاقتصادي في الفترة الحالية، إن الفصل الدراسي مهدد بالتعطل، ولكن الحكومة تتحدث عن النفس الطويل".
وأشار نديم إلى أن "النقابة قدمت حلولًا، منها تحويل ضريبة المعارف إلى رواتب المعلمين، والبدء بإنفاق العلاوة مع بداية العام المقبل"، مُوضحًا أنّ "أساس الحوار علاوة الـ50%، ولكن الحكومة لا تعترف بها، وتعتبر القضية صراع إرادة، لكنه ليس كذلك، داعيًا الوزراء إلى حضور اللقاءات، وليس موظفين في وزارة التربية والتعليم.
وقالت النقابة إن "مطلبها 50%، وأعلى نسبة زيادة طرحتها الوزارة 15%"، موضحةً أن "الحكومة قدمت في مبادرتها علاوة تبدأ بـ 8% وتنتهي بـ 15% من أصل الـ50% التي تُطالب بها النقابة لجميع المعلمين منذ عام 2014 من خلال الراتب الأساسي، وفق النقابة".
وقالت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية "بترا"، أن مجلس الوزراء قرر في جلسة خاصة عقدها عصر اليوم السبت برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، زيادة نسب العلاوات الممنوحة للمعلمين وفق نظام الرتب لتضاف إلى علاوة الـ 100 بالمائة، التي يتقاضاها المعلمون بالأساس، وكما يلي: أولاً: سيحصل كل من هم برتبة معلم مساعد على علاوة مقدارها 24 دينارا شهريًا يستفيد منها 36755 معلما ومعلمة، وهذه العلاوة تمنح لأول مرة، وثانياً: سيحصل كل من هم برتبة معلم على علاوة مقدارها 25 دينارًا شهريًا ويستفيد منها 31013 معلما ومعلمة، وتمنح هذه العلاوة لأول مرة، وثالثاً: سيحصل كل من هم برتبة معلم أول على علاوة مقدارها 28 دينارًا شهريًا، ويستفيد منها 18253 معلما ومعلمة، وتمنح هذه العلاوة لأول مرة، ورابعاً: سيحصل كل من هم برتبة معلم خبير على علاوة مقدارها 31 دينارًا شهريًا، ويستفيد منها 335 معلما ومعلمة وتمنح هذه العلاوة لأول، وهو ما ترفضه النقابة رفضًا تامًا وتطالب بزيادة 50%.
المصدر: صحيفة القدس

