Menu

خلال سبتمبر.. بؤر استيطانية جديدة واستمرار تهويد القدس

القدس المحتلة _ بوابة الهدف

قال تقريرٌ رسمي أن (2584) مستوطنا اقتحموا المسجد الاقصى، في شهر أيلول/سبتمبر الماضي، بينهم رئيس جهاز الشاباك السابق" آفي ديختر"، وعضوا الكنيست يهودا غليك واوري آرئيل.

بينما منعت شرطة الاحتلال لجنة الاعمار التابعة لدائرة الاوقاف الاسلامية من العمل لترميم جدار مهدد بالأنهيار قرب باب السلسة، فيما أنهار جزء من الجدار الجنوبي لمقبرة باب الرحمة نتيجة الحفريات أسفلها، في الوقت الذي منعت به شرطة الاحتلال من ترميم بلاطات أرضية في ساحة المسجد الاقصى، واعتقلت شرطة الاحتلال وزير القدس فادي الهدمي، وأستدعت محافظ القدس عدنان غيث للتحقيق بدعم نشاطات وفعاليات من قبل مؤسسات رسمية فلسطينية، ومنعت وزير التنمية الاجتماعية أحمد مجدلاني من مدينة القدس وهددت باعتقاله.

ولفت تقرير مركز عبد الله الحوراني، الشهري، أن شرطة الاحتلال قرارات بأبعاد (11) مواطناً عن المسجد الاقصى لفترات زمنية متفاوته، من بينهم (5) سيدات، وأبعدت كذلك (18) مواطناً عن بلدة العيسوية، ومواطناً تم أبعاده عن البلدة القديمة، ومواطناً صدر بحقه قراراَ بالابعاد عن مدينة القدس والضفة الغربية، وفرضت الحبس المنزلي على (17) مواطناً من بينهم طفل، وشملت تلك القرارات على دفع كفالات وغرامات بلغت (48750) شيقلا.

كما أصدرت محكمة تابعة للاحتلال في مدينة القدس، قراراً بإخلاء عائلة المواطنة المقدسية أمل سمرين من منزلها في حي وادي حلوة ببلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى ، لصالح منظمتي "العاد" و"عطيرت كوهنيم" الاستيطانيتين، اللتين رفعتا قضية تطالب بإخلاء المنزل بداعي أنه من "أملاك الغائبين"، وصادقت "لجنة البنى التحتية القومية" في دولة الاحتلال، على مخطط أقامة تلفريك قد سبق الاعلان عنه، والذي يطلق علية "تلفريك حائط البراق" والذي يتكون من ثلاق مقاطع يبدأ من حي الثوري وينتهي قرب الكنيسة الجثمانية .

وبين التقرير أن حكومة الاحتلال صادقت على تحويل البؤرة الاستيطانية "مبوء يريحو" شمالي مدينة أريحا، إلى مستوطنة قائمة، وقرر "المجلس الاعلى للتخطيط" التابع للاحتلال، تحويل إراضي زراعية إلى سكنية، في كل من خربة الفارسية شمال شرق الاغوار الشمالية بمحافظة طوباس، بغرض توسيع مستوطنة "ميخولا"، وقرية الناقورة شمال غرب نابلس، بهدف توسيع مستوطنة "شافي شمرون"، وأعلنت سلطات الاحتلال أنها ستقوم بتوسيع شارع رقم (60) الاستيطاني الرابط بين محافظتي الخليل وبيت لحم، وكشفت مصادر عبرية عن مخطط لأصدار قانون من قبل المستشار القانوني لحكومة الاحتلال، يسمح بموجبه للمستوطنين بشراء إراضي في الضفة بصفتهم الفردية، دون الحاجة لأخذ موافقة من قبل سلطات الاحتلال.

وفي السياق ذاته، أقامت عصابات المستوطنين ثلاثة بؤر استيطانية في منطقة المخرور، على أرض تبلغ مساحتها (4) دونمات من إراضي مدينة بيت جالا غربي بيت لحم، وبؤرة على جبل المنطار شرقي بلدة السواحرة الشرقية بمحافظة القدس، ونصب بيوتا متنقلة قرب دير مار سابا شرقي بلدة العبيدية بمحافظة بيت لحم.

كما نفذت عصابات المستوطنين خلال شهر أيلول الماضي (49) إعتداء بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، أسفرت عن إصابة (4) مواطنين بجروح، وشملت اعتداءات المستوطنين تنفيذ عمليتي أطلاق نار، وجرفت آليات المستوطنين (10) دونمات من إراضي المواطنين قرب بلدة ترمسعيا شمال شرق محافظة رام الله والبيرة، ومنطقة المخرور التابعة لمدينة بيت جالا غربي بيت لحم، وإقتلاع (25) شجرة زيتون قرب قرية مادما جنوبي نابلس، وسرقة ثمار (100) شجرة زيتون قرب قرية ياسوف شرق سلفيت، وقرية دير شرف غربي نابلس، ونفذت عصابات المستوطنين عدة عمليات رشق سيارات المواطنين بالحجارة في محافظات: نابلس، ورام الله والبيرة، وجنين، أدت إلى تدمير زجاج (10) مركبات.

كما أقتحم نحو (1850) مستوطناً، مقام يوسف شرقي نابلس، ومسجد النبي يونس في بلدة حلحول شمالي الخليل، وتم اغلاق الحرم الابراهيمي في الخليل لمدة يومين بحجة الاعياد اليهودية.