أدى آلاف الفلسطينيين، من مدينة القدس ومحيطها، اليوم الأحد، صلاة الفجر في المسجد الأقصى، بعد 70 يومًا من إغلاقه من قبل دائرة الأوقاف الإسلامية، في إطار الإجراءات الوقائية والاحترازية لمنع تفشي فيروس "كورونا" المستجد.

وفتحت أبواب المسجد عند الساعة 3:30 فجرًا، ودخل الآلاف من مختلف الأبواب مكبرين مهللين ابتهاجا بفتح المسجد بعد هذه المدة الطويلة، كذلك فتح جميع المصليات المسقوفة داخل المسجد للصلاة من أجل المساعدة في التباعد الاجتماعي والحد من انتشار الفيروس.
صباح مقدسي ليس كمثله صباح.. مشاهد مؤثرة للحظات الأولى لفتح #المسجد_الأقصى المبارك لصلاة الفجر قبل قليل، بعد إغلاق دام 69 يوماً.. صغار وكبار شباب وشيّاب مرضى وعجائز لم يمنعهم شوقهم للانتظار حتى طلوع النهار، هنيئاً لكم هذا الحب الصادق أيها المرابطون..
— Khair Eddin Aljabri (@Khair_Aljabri) May 31, 2020
تصوير @abdalafo#الفجر_العظيم pic.twitter.com/FX6eBAYelV
وكانت الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة نفّذت، خلال الأيام الماضية، عمليات تعقيم وترتيب لمسارات سير المصلين القادمين للمسجد من أجل الالتزام بالتعليمات الصحية ومن أجل منع الاكتظاظ داخل المصليات والساحات.
وقال مدير المسجد الأقصى عمر الكسواني "صبر أهلنا على جائحة كورونا أثمر بالعودة اليوم إلى المسجد الأقصى بعد 70 يوما، مؤكدا أن دائرة الأوقاف الإسلامية استكملت كل أعمالها لاستقبال وفود القادمين للأقصى ملتزمين بالتعليمات الصحية التي يجب أن يحافظ عليها كــــل الوافدين إلى المسجد.
عدنا والعود أحمد. بعد أداء صلاة الفجر الأولى بعد غياب ٦٩ يوما pic.twitter.com/2u1kpPV5Wx
— هنادي (@HanadiQH) May 31, 2020
وأضاف "رسالتنا هي الرباط في مسجدنا وحمايته والحفاظ عليه فهو مسجد إسلامي لكل المسلمين في العالم والله اختار أهل المقدس ليكونوا من المرابطين في المسجد في كل الأوقات التي يحاصر فيها سواء من فيروس كورونا أو غيره".

وأهاب الكسواني بالمصلين الالتزام بالتباعد الاجتماعي داخل المسجد المبارك من أجل الحفاظ على المسجد وحمايته من الاحتلال، كذلك الحفاظ على سلامة أبناء شعبنا من كورونا.
من جانبه، دعا رئيس الهيئة الإسلامية في القدس الشيخ عكرمة صبري، كل من يعاني من أعراض صحية عدم الحضور والصلاة في المسجد الأقصى، متمنيا أن تسير الصلوات بسلاسة وهدوء وانتظام والالتزام بتعليمات الأوقاف فيما يخص الترتيبات الخاصة بالصلوات.



