ترى ما هي أنواع المواد الغذائية التي يمكن أن تسبب تشكل الحصى في الكلى؟ هذا ما كشف عنه الدكتور ألكسندر مياسنيكوف.
وبيّن مياسنيكوف أنّ هذه المواد هي: الدهون الحيوانية والبروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء، وهذه المواد تزيد من خطر تكون الحصى في الكلى، وبالطبع هناك مواد أخرى تسبب ذات المشكلة، وأيضًا "مواد غذائية مثل السبانخ والخضروات، هي مواد مفيدة للجميع، ولكنها تزيد من الأكسالات (أملاح وإسترات حمض الأكساليك) في الدم، ما يزيد من خطر تكون الحصى".
وأكَّد أنّ "الحصى في الكلى يمكن أن تسببه المشروبات الكحولية أيضًا، باستثناء تناول كمية معتدلة من النبيذ الأحمر الخالي من السك، كما يمكن أن تسبب المشروبات الغازية المحلاة تشكل الحصى أيضًا، والقواعد العامة بسيطة، شرب أكبر كمية ممكنة من الماء وقللوا من الملح واللحوم والزيوت والبروتينات الحيوانية، كما يمكن أن تساعد حمية البحر الأبيض المتوسط على تخفيض خطر تكون الحصى، لأنها غنية بالخضروات والفواكه والأسماك، وبكمية معتدلة من منتجات الألبان".