Menu

6 ملايين يورو سنويًا..

إيرلندا تقدّم حزمة مالية جديدة لوكالة "الأونروا" لمدة ثلاث سنوات

دبلن _ بوابة الهدف

أعلن وزير الخارجية الإيرلندي سيمون كوفيني، اليوم الخميس، عن تقديم بلاده "حزمة مساعدات لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا ولمدة ثلاث سنوات، حيث ستقدّم إيرلندا مبلغ 6 ملايين يورو سنويًا للأونروا خلال الأعوام 2021 – 2023".

وأوضح كوفيني في بيانٍ له، أنّه "ولفترة طويلة، كانت إيرلندا ولا تزال من بين أبرز الجهات الداعمة لعمل الأونروا في تقديم الخدمات للاجئين الفلسطينيين. يسعدني أن أوافق على حزمة دعم مدتها ثلاث سنوات ستساعد في منح الوكالة نوعاً من الاستقرار المالي في فترة تعتبر صعبة للغاية"، لافتًا إلى أنّ "جائحة كورونا كان لها تأثير مدمر على اللاجئين الفلسطينيين من الفئات الضعيفة."

وبيّن أنّ "خدمات الأونروا توفر شريان حياة حيوي للتجمعات التي تعاني من ظروف معيشية مكتظة، وضغوط جسدية وعقلية، وصعوبات اجتماعية واقتصادية، وانعدام الأمن الغذائي".

وفي السياق، قال وزير الدولة الإيرلندية لشؤون المغتربين والمساعدات الخارجية كولم بروفاي إنّ "حزمة الدعم الإيرلندية الجديدة لوكالة الغوث جاءت لتلبية الاحتياجات الأساسية والطارئة للاجئين الفلسطينيين، وللتخفيف من تأثير جائحة كورونا"، مُشيدًا "بالعمل الحيوي الذي تقوم به الوكالة في مناطق عملياتها الخمسة".

 كما قالت وزارة الخارجية الأيرلندية، إنّ "دعم أيرلندا للشعب الفلسطيني يعكس التزام الحكومة طويل الأمد بتحقيق العدالة للشعب الفلسطيني وبناء دولة فلسطينية ذات سيادة وقابلة للحياة جنباً إلى جنب مع إسرائيل"، مُشيرةً إلى أنّ "الأونروا ستستخدم الدعم الأيرلندي لتلبية الاحتياجات الإنسانية والإنمائية للاجئين في مناطق عمليات الأونروا في الأردن ولبنان وسوريا والضفة الغربية وقطاع غزة".