Menu

الزراعة: ارتفاع أسعار الدواجن سببه انخفاض الكميات الموردة إلى السوق

فلسطين المحتلة - بوابة الهدف

أكد الوكيل المساعد للقطاع الاقتصادي في وزارة الزراعة طارق أبو لبن، اليوم الأحد، أن سبب ارتفاع أسعار الدواجن في فلسطين هو انخفاض الكميات الموردة إلى السوق في الفترة الأخيرة، والذي يرجع إلى اجتياح انفلونزا الطيور في الدول الموردة لبيض التفريخ إلى فلسطين.

وأكد أبو لبن، أن الاستيراد توقف في تلك الفترة، وعليه فإن الكميات التي وردت إلى "المفرخات" الفلسطينية انخفضت بشكل ملحوظ في الشهرين الأخيرين، مع استقرار الكميات الموردة من مزارع الأمهات الفلسطينيات، حيث إن الكميات في السوق قلت بنسبة 20-25%، والذي ظهر لدى المزارعين في حينه، وبدأ ينعكس على تذبذب أسعار الدواجن في السوق المحلية، مع اكتمال دورة التفريخ التي بدأت قبل قرابة الشهرين.

وأضاف "التوقعات كانت أكبر في الفجوة السعرية التي هي عليه الآن، ولكن تم المحافظة على فجوة أقل بسبب تنوع المصادر، منوها إلى أن الاحتياج في السوق الفلسطينية هو مليون و200 ألف طير لاحم، والمتوفر حاليا هو مليون إلى مليون و100 ألف طير، والفجوة تقارب 100 إلى 200 ألف طير، والذي أدى إلى الارتفاع في الأسعار".

وأشار إلى أن قطاع الدواجن محمي بشكل دائم من وزارة الزراعة كونه يغطي احتياج السوق بشكل دائم، ولأن النقص ممكن أن يستمر إلى الأسبوع الأول أو الثاني من شهر رمضان، سمحت الوزارة باستيراد الصوص من المزارع الإسرائيلية وتربيته في المزارع الفلسطينية لسد الفجوة، وأنه سيتم إيجاد مسار لإدخال الدجاج الجاهز للتسويق بكميات محدودة من أجل سد العجز والحفاظ على توازن الأسعار، خاصة مع الأيام الأولى لشهر رمضان.

وأوضح أن ارتفاع أسعار الدجاج اللاحم غير مرتبط بارتفاع أسعار السلع الأخرى، لأن لها أسبابا مختلفة، وأن سهر الدواجن يختلف بين يوم وآخر وأسبوع وآخر حسب مجريات العرض والطلب.