Menu

الرِياض تُعلن تَشكيل تَحالف إسلامي لمُحاربة "الإرهاب"

الرِياض تُعلن تَشكيل تَحالف إسلامي لمُحاربة الإرهاب

بوابة الهدف _ الرياض

قررت 34 دولة إسلامية تشكيل تحالف إسلامي عسكري لمحاربة "الإرهاب"، يكون مقره العاصمة السعودية الرياض, معلنةً ذلك في بيان مشترك.

وتقود السعودية التحالف الجديد على أن يتم في مدينة الرياض تأسيس مركز عمليات مشتركة لتنسيق ودعم العمليات العسكرية، وتطوير البرامج والآليات اللازمة لدعم تلك الجهود.

وذكر البيان أن التحالف يعكف على "وضع الترتيبات المناسبة للتنسيق مع الدول الصديقة والمحبة للسلام والجهات الدولية في سبيل خدمة المجهود الدولي لمكافحة الإرهاب وحفظ السلم والأمن الدوليين".

ومن بين الدول المشاركة في التحالف إلى جانب السعودية، الأردن والإمارات وباكستان والبحرين وبنغلاديش وتركيا وتونس و السودان وفلسطين وقطر والكويت ولبنان وليبيا وماليزيا والمغرب واليمن.

وأشار البيان إلى أن هناك أكثر من 10 دول إسلامية أخرى أبدت تأييدها لهذا التحالف، وستتخذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن، ومن بينها إندونيسيا.