Menu

نعيم قاسم: واشنطن تسعى لتوسيع عدوان الاحتلال على لبنان

نعيم قاسم

بوابة الهدف - بيروت

اتهم الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، الجمعة، الولايات المتحدة بالسعي إلى توسعة العدوان الإسرائيلي على لبنان، معتبرا إياها "وسيطا غير نزيه".

جاء ذلك في كلمة متلفزة بثتها قناة "المنار" التابعة للحزب خلال افتتاح "سوق أرضي" للمنتجات الزراعية والمؤونة المنزلية، في الضاحية الجنوبية لمدينة بيروت.

قال قاسم إن "الولايات المتحدة تتحرك في لبنان مدعية أنها تسعى لمعالجة المشكلات ووقف العدوان الإسرائيلي وأنها تدعم سيادة لبنان واستقلاله، إلا أن التجربة تشير إلى أنها ليست وسيطا نزيها، بل تعد الراعي الأساسي للعدوان وتُسهم في توسعته وتجذره في لبنان والمنطقة".

وأضاف: "مع كل زيارة لمبعوث أمريكي أو صدور تصريح أمريكي أو من أي جهة داعمة (للولايات المتحدة) يتزايد حجم الاعتداءات بشكل كبير على لبنان".

لفت إلى أن "التصريحات الأمريكية غالبا ما تتضمن تبريرا لإسرائيل، وتسهم في تصويرها كدولة تقدّم الأفضل، بينما يُحمّل لبنان المسؤولية ويُطالب بالالتزام ويواجه ضغطاً لسلب قدرته وحريته واستقلاله، لصالح إعطاء إسرائيل كل ما تريد".

وأشار قاسم إلى أن "إسرائيل تسعى لتجريد لبنان من قوته (سلاح حزب الله)، وهو ما يعد خطوة في اتجاه مشروع إسرائيل الكبرى"، مؤكدا أن هذا "التوجه مرفوض ولا يوجد إنسان وطني في لبنان يقبل به".