Menu

حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم

بوابة الهدف - وكالات

بدأ حجاج بيت الله الحرام، فجر اليوم الثلاثاء التاسع من ذي الحجة، بالتوافد إلى صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج، وسط أجواء إيمانية وروحانية مهيبة.

ويقف الحجاج على جبل عرفات من طلوع الشمس حتى غروبها، مرددين التلبية والتكبيرات والأدعية، في مشهد إيماني يجسد أعظم أيام الحج.

ومع دخول وقت الظهر، تُلقى خطبة يوم عرفة التي تتناول التوجيه والإرشاد وبيان فضائل هذا اليوم، قبل أن يؤدي الحجاج صلاتي الظهر والعصر جمعًا وقصرًا اقتداءً بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

ومع غروب شمس التاسع من ذي الحجة، تبدأ جموع الحجيج بالتوجه إلى مشعر مزدلفة، حيث يؤدون صلاتي المغرب والعشاء جمعًا وقصرًا، ويبيتون هناك استعدادًا لاستكمال المناسك.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أن الجهات المعنية تواصل تنفيذ خططها التشغيلية لموسم الحج، عبر تكثيف أعمال التنظيم وإدارة الحشود، وتوفير الخدمات الصحية والإسعافية وخدمات النظافة والتعقيم والإرشاد المكاني، بما يضمن سلامة وراحة ضيوف الرحمن.

وأضافت الوكالة أن المنظومات التقنية والخدمات الرقمية أسهمت في تسهيل حركة الحجاج وإرشادهم إلى المواقع والخدمات المختلفة، إلى جانب دعم الفرق الميدانية والنقاط الإرشادية متعددة اللغات.

وفي وقت تتجه فيه أنظار المسلمين إلى مشعر عرفات، يواصل الغزيون معاناتهم من الحرمان من أداء فريضة الحج للعام الثالث على التوالي، بسبب الحصار الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ بدء حرب الإبادة الجماعية.

وكانت السلطات السعودية أعلنت، مساء الإثنين، اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى في يوم التروية، فيما كشفت الجمعة الماضية عن وصول أكثر من 1.5 مليون حاج من خارج المملكة للمشاركة في موسم الحج لهذا العام.