Menu

السكرتارية الوطنية الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع.

بوابة الهدف

رسالة مفتوحة مستعجلة بخصوص الأوضاع الكارثية للأسرى والأسيرات الفلسطينيين وخطر الإعدامات الممنهجة والإخفاء القسري.

موجهة إلى السيد أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة، نيويورك.

 

السيد الأمين العام،

تحية طيبة وبعد،

تتوجه إليكم الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع—وهي شبكة مدنية مكونة من تسعة عشر هيأة حقوقية وسياسية ونقابية ونسائية مغربية تأسست بداية عام 2021—بهذه الرسالة العاجلة، لتجديد إثارة انتباهكم وانتباه المجتمع الدولي إلى التطورات الخطيرة وغير المسبوقة التي تشهدها سجون ومعتقلات الاحتلال الصهيوني، والتي بلغت مستويات مرعبة من الانتهاك الصارخ للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وعلى رأسها اتفاقيات جنيف الأربع والقواعد النموذجية الدنيا لمعاملة السجناء ("قواعد نيلسون مانديلا").

إننا في الجبهة، وإذ نعتبر صمت المجتمع الدولي بمثابة ضوء أخضر لاستمرار جرائم الكيان المحتل في فلسطين، نعبر لكم من خلال هذه الرسالة المفتوحة عن قلقنا وغضبنا الشديدين، ونندد بما يتعرض له أكثر من 9400 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال، من بينهم 370 طفلاً/ة و92 امرأة، بالإضافة إلى 3198 معتقلاً "إدارياً" محتجزين دون تهمة أو محاكمة؛ حيث يُعانون من سياسات تنكيل وتصفية ممنهجة تشمل التعذيب الجسدي والنفسي، الاعتداءات الجنسية، الاغتيال المباشر، التجويع، الحرمان التام من الرعاية الطبية، والعزل الانفرادي الشامل. وتأتي هذه الممارسات بالتوازي مع جرائم الإبادة الجماعية والتطهير العرقي الجارية في قطاع غزة والضفة الغربية وكامل التراب الفلسطيني المحتل.

وإن أكثر ما يثير فزعنا ويدفعنا إلى دق ناقوس الخطر اليوم، هو توجه سلطات الاحتلال نحو شرعنة قوانين الإعدام القسري بحق الأسرى، وشروعها في تشييد بنيات تحتية مخصصة لتنفيذ هذه الأحكام الإجرامية، إلى جانب ممارسات الإخفاء القسري والقتل تحت التعذيب بحق المئات من معتقلي قطاع غزة في معسكرات الاعتقال السرية (وعلى رأسها معسكر "سديه تيمان")، في تحدٍ سافر لكل المواثيق الدولية وقرارات الجمعية العامة ومجلس الأمن.

بناءً على ما سبق، نتوجه إليكم، السيد الأمين العام، لنطلب منكم التدخل الفوري والمباشر عبر صلاحياتكم الأممية من أجل:

الضغط والتحرك العاجل لقيادة تحرك دولي حاسم لوقف مشاريع قوانين الإعدام، وإرغام كيان الاحتلال على التراجع الفوري عن شرعنة قتل الأسرى، وتفكيك المنشآت المعدة لإعدامهم.

إيفاد لجان تحقيق دولية وبعثات أممية مستقلة تابعة للأمم المتحدة لتفقد سجون ومعسكرات الاحتلال (خاصة معسكر "سديه تيمان") والوقوف على حجم الجرائم المرتكبة بحق الأسيرات والأسرى الفلسطينيين.

حماية الأسيرات من الاغتصاب وإنهاء الإخفاء القسري ووقف كافة الاعتداءات الجنسية والتعذيب، والإفصاح الفوري عن مصير معتقلي غزة، والضغط لإطلاق سراح جميع المعتقلين إدارياً والأطفال والنساء فوراً.

تفعيل المحاسبة الدولية وملاحقة المسؤولين عن هذه الجرائم أمام المحكمة الجنائية الدولية لضمان عدم إفلاتهم من العقاب.

السيد الأمين العام،

إننا نراسلكم اليوم ونحن واثقون من أنكم ستولون هذه القضية الأولوية القصوى التي تستحقها لوقف هذه الجرائم والمجازر الوشيكةوالمحدقة بآلاف الأسرى والأسيرات.

وتقبلوا، السيد الأمين العام، فائق التقدير والاحترام.

السكرتارية الوطنية للجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع

الرباط، في 4 شتنبر 2026