كشفت معطيات صادرة عن مركز فلسطين لدراسات الأسرى ومركز معلومات فلسطين "مُعطى"، أن سلطات الاحتلال "الإسرائيلي" اعتقلت نحو 2000 طفل فلسطيني منذ بدء العدوان في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.
وأوضح التقرير أن 370 طفلًا لا يزالون يقبعون في سجون الاحتلال، بينهم 185 طفلًا يقضون أحكامًا فعلية، و90 طفلًا يخضعون للاعتقال الإداري دون توجيه تهم محددة.
وأشار إلى أن أصغر المعتقلين في سجون الاحتلال رضيع يبلغ من العمر عامًا واحدًا، وُلد داخل الأسر في أيلول/سبتمبر 2025، لوالدته الأسيرة تهاني سمحان، التي اعتُقلت خلال فترة حملها.
وأكد المركز أن الأطفال الأسرى يتعرضون لظروف احتجاز قاسية، تشمل التعذيب والقمع والإهمال الطبي والحرمان من الزيارات العائلية، إلى جانب تخريب ممتلكاتهم الشخصية داخل السجون.
وحذّر من استمرار تفشي مرض الجرب "السكابيوس" بين الأطفال الأسرى، في ظل ظروف احتجاز صعبة ونقص الرعاية الصحية اللازمة.

