Menu

نتنياهو يهدد بعدوان واسع على الضفة ويعلن تطبيق نموذج "التدمير والإخلاء" في الخليل

أعلن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، أن جيشه بصدد تنفيذ عدوان عسكري واسع النطاق يشمل مختلف مناطق الضفة الغربية على نحو لم يسبق له مثيل منذ عام 1967.

وقال نتنياهو أنه تم الاطلاع على الخططة الميدانية وأن "الجيش يستعد لتنفيذها في التوقيت الذي تحدده القيادة الإسرائيلية"، وذلك في أعقاب العملية الفدائية عند مدخل "فرش الهوا" شمال غرب مدينة الخليل والتي أسفرت عن مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين.

وأكد نتنياهو خلال تصريحات أدلى بها من مدينة الخليل، عزمه تطبيق نموذج الهجوم والإخلاء الداخلي في الأحياء التي خرج منها منفذو العملية، متوعداً بإخلاء السكان المحليين والتمشيط الميداني المكثف للمنازل وتدمير ما وصفه بـ"البنى التحتية".

وقال رئيس حكومة الاحتلال: "سنفعل شيئاً لم يُنفذ حتى الآن، سنطبق النموذج الناجح والهجومي الذي نفذناه في مخيمات اللاجئين.. وهذا بالضبط ما سنفعله هنا داخل الحي في الخليل؛ سيدخل الجيش إلى الأحياء، ويخلي السكان، ويمر من منزل إلى آخر لمصادرة الأسلحة وتدمير البنى التحتية بالكامل".

وأضاف نتنياهو أنه تقرر فرض طوق أمني ومحكم على مدينتي الخليل وحلحول، مشيراً إلى أن حكومته تدرس توسيع هذا النموذج ليشمل مدناً ومناطق أخرى في الضفة الغربية، في إطار الاستعدادات الجارية للعملية العسكرية الشاملة المرتقبة.